Хирургия аневризм головного мозга, Том 1, Крылов В.В., 2011


Хирургия аневризм головного мозга, Том 1, Крылов В.В., 2011.

   В первой части руководства по хирургии аневризм головного мозга рассматриваются вопросы эпидемиологии, этиологии и патогенеза аневризм головного мозга, диагностики аневризм, различных форм субарахноидального кровоизлияния и связанных с ними осложнений - церебрального ангиоспазма и ишемии мозга - при помощи методов компьютерной и магнитно-резонансной ангиографии, транскраниальной допплерографии, электроэнцефалографии и вызванных потенциалов мозга. Отдельные главы посвящены анатомии субарахноидальных цистерн основания головного мозга и артерий артериального круга большого мозга. В завершающих главах первой части руководства на основании эпидемиологических и клинических данных представлены анализ потребности в хирургии аневризм и хирургическая тактика при разрывах аневризм головного мозга.
Для нейрохирургов, неврологов, нейрофизиологов, специалистов лучевой и ультразвуковой диагностики, микрохирургов, сосудистых хирургов, врачей скорой медицинской помощи и смежных специальностей.

Хирургия аневризм головного мозга, Том 1, Крылов В.В., 2011

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ АНЕВРИЗМ И СУБАРАХНОИДАЛЬНЫХ КРОВОИЗЛИЯНИЙ.
По данным вскрытий, артериальные аневризмы (АА) встречаются у 1-5% от всех умерших. Экстраполируя эти данные на население, можно определить примерное число так называемого аневризмоносительства. В городе с населением 1 млн человек носителями аневризм являются 10 000, с населением 10 млн — 100 000, а всего в РФ (140 млн населения) — 1 млн 400 000 человек. Аневризмы, которые обнаруживают у умерших от других причин, обычно малого размера и не имеют признаков разрыва.

Чаще аневризмы наблюдаются у женщин. Так, на 100 000 населения их выявляют у 12,2 женщин и 7,6 мужчин, а соотношение женщин и мужчин равно 1,6:1 — 1,7:1. По данным V. М. Morreale и I. Meissner (1998), субарахноидальное кровоизлияние (САК) вследствие разрыва аневризм чаще наблюдается у лиц в возрасте от 40 до 70 лет (средний возраст 58 лет). Между локализацией аневризм, возрастом и полом пациентов существуют некоторые закономерности. Отмечено, что соотношение аневризм у мальчиков и девочек составляет 3:2, у людей молодого возраста — 1:1, а у взрослых — 2:3. У женщин аневризмы (разорвавшиеся и без разрыва) чаще локализуются в области супраклиноидной части внутренней сонной артерии (ВСА) (соответственно в 66 и 40% случаев), а у мужчин разорвавшиеся аневризмы — это чаще аневризмы передней мозговой — передней соединительной артерии (ПМА-ПСА) (44%), неразорвавшиеся — супраклиноидной части ВСА (34%).

Оглавление
Список сокращений
Предисловие   
Глава 1.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ЭТИОПАТОГЕНЕЗ АНЕВРИЗМ И СУБАРАХНОИДАЛЬНЫХ КРОВОИЗЛИЯНИЙ. - В. В. Крылов, И. М. Годков
Глава 2.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ НЕТРАВМАТИЧЕСКИХ СУБАРАХОИДАЛЬНЫX КРОВОИЗЛИЯНИЙ ВСЛЕДСТВИЕ РАЗРЫВА АНЕВРИЗМ ГОЛОВНОГО МОЗГА В. В. Крылов, И. М. Годков, М. Ю. Мятчин, H. С. Куксова, Л. Т. Хамидова
Глава 3.
НЕЙРООФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКАЯ СИМПТОМАТИКА АНЕВРИЗМ ГОЛОВНОГО МОЗГА И НЕТРАВМАТИЧЕСКИХ СУБАРАХНОИДАЛЬНЫХ КРОВОИЗЛИЯНИЙ Н. Ю. Кутровская, В. В. Крылов
Глава 4.
КОМПЬЮТЕРНАЯ И МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ АНЕВРИЗМ И АРТЕРИОВЕНОЗНЫХ МАЛЬФОРМАЦИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА В. В. Крылов, Е. В. Григорьева, Т. В. Галян, Н. В. Хуторной
Глава 5.
ТРАНСКРАНИАЛЬНАЯ ДОППЛЕРОГРАФИЯ В ХИРУРГИИ АНЕВРИЗМ ГОЛОВНОГО МОЗГА. - Л. Т. Хамидова, Е. Ю. Трофимова, В. В. Крылов.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Хирургия аневризм головного мозга, Том 1, Крылов В.В., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-06 23:12:57