Физика, 11 класс, Марон А.Е., Мякишев Г.Я., 1992

Ссылки для скачивания файлов удалены по требованию правообладателя.
Download links removed by the request of the copyright holder.



Физика, 11 класс, Марон А.Е., Мякишев Г.Я., 1992.

  С явлениями электризации тел вы знакомы с VIII класса. Если потереть стеклянную палочку о мех, то палочка притягивает к себе листочки бумаги. В этом случае говорят, что палочка наэлектризована, т. е. она приобрела электрический заряд. Значительно электризуются при трении синтетические ткани (нейлоновые рубашки, капроновые чулки, искусственный мех и др.).

Физика, 11 класс, Марон А.Е., Мякишев Г.Я., 1992

Что такое электрический заряд?
Из опытов по электризации тел можно сделать вывод: электрический заряд обнаруживается только по силовому действию на другие заряженные тела или частицы. Из курса VIII класса вы знаете, что тела с одинаковыми знаками заряда отталкиваются, с разными — притягиваются (рис. 1). Взаимодействия между заряженными телами или частицами называют электромагнитными.

Электрический заряд q (читается «ку») —это количественная мера интенсивности электромагнитного взаимодействия, подобно тому как масса вещества является мерой гравитационного взаимодействия. Если металлическому шару А сообщить поочередно заряды одинакового знака от электростатической машины (рис. 2, а) или заряженной палочки (рис. 2, б), то более сильное действие на заряженный бузиновый шарик будет оказывать заряд от электрофорной машины. Это значит, что электростатическая машина сообщила шару А больший по значению заряд, чем стеклянная палочка.

Купить книгу Физика, 11 класс, Марон А.Е., Мякишев Г.Я., 1992 .
Дата публикации:






Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-20 07:57:00