Геоэкономика и экономический суверенитет, Буренин А.В., Игошин И.Н., 2007


Геоэкономика и экономический суверенитет, Буренин А.В., Игошин И.Н., 2007.

  В современной системе международных отношений основное напряжение геополитической борьбы сместилось в сферу экономики. Наднациональные образования, отдельные государства и транснациональные корпорации в тесном взаимодействии
используют широкий арсенал экономических, политических, технологических, а, зачастую, и военных мер для завоевания и удержания наиболее выгодных секторов в мировой экономике. Наступила пора геоэкономического противостояния, законы которого абсолютно не укладываются в классические экономические концепции, основанные на допущении наличия свободной конкуренции. На мировых рынках во многих стратегических отраслях подобной конкуренции не существует: ведущие государства, оставаясь на словах приверженцами экономического либерализма, на деле используют всю свою мощь для создания выгодных для себя конкурентных условий.
В подобной ситуации, те страны, которые не обладают возможностями и навыками участия в геоэкономической игре, а полагаются на «невидимую руку рынка», обрекают себя на стратегическое поражение.

Геоэкономика и экономический суверенитет, Буренин А.В., Игошин И.Н., 2007

Антология геоэкономической мысли.
В 1990 году в журнале «Национальный интерес» американский политолог Эдвард Люттвак предложил свою интерпретацию происходящих на мировой арене событий, провозгласив переход от эры геополитики к эре геоэкономики. Согласно Э. Люттваку, после окончания Холодной войны противостояние между отдельными странами никуда не исчезло - оно лишь приобрело новые формы. Использование грубой военной силы сместилось на периферию мировой политики, в силу целого ряда причин потеряв для ведущих государств прежнюю актуальность. Последние, тем не менее, продолжают вести между собой активные «боевые» действия, используя широкий арсенал геоэкономических методов.

В геоэкономике «инвестиционный капитал для промышленности, предоставляемый или поощряемый государством, эквивалентен вооруженным силам; развитие новых продуктов, субсидируемое государством, эквивалентно созданию нового оружия; проникновение на чужие рынки, поддерживаемое государством, заменяет создание военных баз за рубежом, а также дипломатическое влияние. Все эти средства - инвестиционный капитал, НИОКР и маркетинг -ежедневно используются частными организациями, исходя исключительно из коммерческих интересов. Однако, когда вмешивается государство, чтобы стимулировать или направлять их, то обычная экономика отступает, а на сцену выходит геоэкономика». При этом государство использует не только перечисленные выше «наступательные» вооружения, но активно применяет и такие распространенные «оборонительные» средства экономического противостояния, как тарифы, квоты, нетарифные ограничения импорта, занижение курса национальной валюты, различные элементы промышленной политики.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ГЕОЭКОНОМИКИ
1.1. Антология геоэкономической мысли
1.2. Правила глобальной геоэкономической игры: мифы либерализма
1.3. Экономический суверенитет
1.4. Геополитическая проекция экономики
Глава 2. ИНСТРУМЕНТЫ ГЕОЭКОНОМИКИ
2.1. Корпорации как инструмент геоэкономики
2.2. Доступ на рынки как инструмент геоэкономики.
2.3. Международные организации как инструмент геоэкономики
2.4. Макроэкономические инструменты в геоэкономике
2.5. Финансовые рынки как инструмент решения геоэкономических задач
2.6. Миграционная политика как фактор геоэкономики
2.7. Политика как инструмент геоэкономики
2.8. Военная сила как инструмент геоэкономики
2.9. Спецслужбы как инструмент геоэкономики
2.10. Криминал как инструмент геоэкономики
Глава 3. ГЕОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ РОССИИ
3.1. Место России на современной геоэкономической арене
3.2. Россия в глобальной энергетике
3.3. Геоэкономика и инфраструктура
3.4. Россия и ее компании
3.5. Тарифы и нетарифные ограничения: перспективы
3.6. Россия и мировые финансы
3.7. Россия в Евразии
3.8. Противостояние неэкономическому давлению.
Заключение.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Геоэкономика и экономический суверенитет, Буренин А.В., Игошин И.Н., 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Геоэкономика и экономический суверенитет, Буренин А.В., Игошин И.Н., 2007 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-01 23:13:19