Спиноры и пространство-время, Спинорные и твисторные методы в геометрии пространства-времени, Том 2, Пенроуз Р., Риндлер В., 1988


Спиноры и пространство-время, Спинорные и твисторные методы в геометрии пространства-времени, Том 2, Пенроуз Р., Риндлер В., 1988.

  Книга известного английского ученого Пенроуза н известного американского ученого Риндлера написана как продолжение вышедшей ранее книги тех же авторов «Спиноры н пространство-время. Два-спи-норное исчисление и релятивистские поля» (М.: Мир, 1987), но вполне самостоятельна, поскольку в ней воспроизводится весь необходимый материал из предыдущей книги. Представляет собой фундаментальную монографию, в которой впервые в мировой литературе с единых позиций излагается широкий круг вопросов, связанных с твнсторными методами (предложенными Пенроузом) в теоретической физике. Авторы излагают спинорные и твисторные методы, наделяя спинорной (твисторной) структурой само понятие многообразия, которое является основой фнзнко-геометрической «динамики».
Для физиков-теоретиков широкого профиля (не только работающих в области релятивистской физики и физики элементарных частиц) и математиков, а также аспирантов и студентов соответствующих специальностей.

Спиноры и пространство-время, Спинорные и твисторные методы в геометрии пространства-времени, Том 2, Пенроуз Р., Риндлер В., 1988

Твисторное уравнение и пространство его решений.
В первом томе мы неоднократно подчеркивали, что два-спинорное исчисление оказывается исключительно полезным при изучении структуры многообразий пространства-времени. Действительно, четырехмерность и сигнатура (+ - - -), а также требуемые глобальные свойства пространственной ориентируемости, ориентируемости во времени и существования спиновой структуры могут рассматриваться в известном смысле не как заданные наперед, а как выводимые из свойств двухкомпонентных спиноров. До сих пор значимость такого подхода представлялась ограниченной, поскольку само многообразие точек пространства-времени все же считалось заданным, хотя его природа в какой-то мере определялась требованием существования спиновой структуры. Если принимать всерьез мысль о том, что все свойства пространства-времени должны выводиться из более фундаментальных спинорных свойств, то нам нужно было бы найти подход, при котором точки пространства-времени можно было рассматривать как производные объекты.

Спинорная алгебра недостаточно богата, чтобы служить основой такого подхода, но определенное ее расширение, а именно алгебра твисторов, действительно может рассматриваться как первичное по отношению к пространству-времени. Более того, оказывается возможным дать определение других физических понятий, исходя непосредственно из понятия твисторов и не обращаясь к промежуточной стадии точек пространства-времени. По существу цель твисторной теории состоит в том, чтобы всю фундаментальную физику перевести на твисторный язык. С известной долей спекулятивных рассуждений и различной степенью полноты понятия точки пространства-времени, кривизны, энергии-импульса, момента количества движения, квантования, структуры элементарных частиц и их внутренних квантовых чисел, волновых функций, полей в пространстве-времени (включая их нелинейные взаимодействия) могут быть определены более или менее прямым путем на основе исходных положений теории твисторов.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Спиноры и пространство-время, Спинорные и твисторные методы в геометрии пространства-времени, Том 2, Пенроуз Р., Риндлер В., 1988 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Спиноры и пространство-время, Спинорные и твисторные методы в геометрии пространства-времени, Том 2, Пенроуз Р., Риндлер В., 1988 - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 22:58:53