Тайны раскола, Взлет и падение патриарха Никона, Писаренко К.А., 2012


Тайны раскола, Взлет и падение патриарха Никона, Писаренко К.А., 2012.

  Кто такие «боголюбцы», или «ревнители благочестия»? Как они оказались возле царя Алексея Михайловича? Какую роль в этой партии играл игумен Никон и почему именно он стал патриархом всея Руси в 1652 г.? Чем ему обязана Россия и за что вправе осуждать его? По чьей вине возник религиозный раскол? И, наконец, кто и как, исправив политические ошибки Никона, спас московское государство от большой беды, хотя и не смог уберечь от трагедии церковного размежевания? На эти и другие вопросы, опираясь на анализ имеющейся на данный момент документальной базы в различных публикациях и исследованиях, с привлечением при необходимости и архивных материалов, постарался ответить автор предлагаемой на суд читателя книги.

Тайны раскола, Взлет и падение патриарха Никона, Писаренко К.А., 2012

МОРОЗОВ.
Из тридцати двух лет царствования самостоятельно государством Михаил Федорович управлял чуть более трех лет, с апреля 1642 г. по июль 1645 г. Смоленским синдромом он не мучился, отчего центральная проблема России отошла на второй, а то и на третий план. Вперед выдвинулись интересы семейные, которые внезапно заострили всеобщее внимание на межконфессиональных различиях Востока и Запада, России и Европы, православных и протестантов. Царь вздумал женить на любимой дочери, Ирине Михайловне, принца Вальдемара, графа Шлезвиг-Гольштейнского, сына короля Дании Христиана IV. Блажь у государя возникла еще летом 1640 г. Черкасский ей не противился, хотя и не одобрял. В августе — сентябре 1641 г. состоялись смотрины. Принц прогостил в Москве почти месяц, очень приглянулся монарху и совсем не понравился царскому окружению. Преодолевая саботаж приближенных, государь добился, чтобы датчанин в январе 1644 г. приехал в Россию в качестве жениха царевны. Однако далее процесс застопорился из-за маленького разногласия. Русская сторона требовала от принца обращения в православие, иноземная от Москвы — признания тождества протестантской веры с греческой. Закулисные переговоры о правоверности обрядовых норм стремительно переросли в политический скандал.

СОДЕРЖАНИЕ
ПРОЛОГ. ЧЕРКАССКИЙ
ГЛАВА ПЕРВАЯ. МОРОЗОВ
ГЛАВА ВТОРАЯ. ВАНИФАТЬЕВ
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. НИКОН
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
ЭПИЛОГ. АВВАКУМ
ПРИМЕЧАНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Тайны раскола, Взлет и падение патриарха Никона, Писаренко К.А., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Тайны раскола, Взлет и падение патриарха Никона, Писаренко К.А., 2012 - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 23:04:10