Прощай, разум, Фейерабенд П., 2010


Прощай, разум, Фейерабенд П., 2010.

  Пол Фейерабенд (1924 — 1994 гг.) — один из виднейших и оригинальнейших европейских философов второй половины XX столетия, своеобразный «анархист от науки», который всю жизнь оставался верен утверждению о том, что универсальных методологических правил в науке не существует и существовать не может. Работы Пола Фейерабенда представляют значительную ценность как сами по себе, так и по тому влиянию, которое они оказали на Томаса Куна и Имре Локатоса.
Философия науки и социология научного познания здесь претерпевает весьма значительные изменения в соответствии с фейерабендовской теорией «эпистемологического анархизма» — теорией философа, считающего, что именно философия бессильна описать науку в целом, и настаивающего на необходимости «реформы наук», цель которой — сделать их более субъективными с философской точки зрения — следовательно, более близкими человеку.

Прощай, разум, Фейерабенд П., 2010

Заметки о релятивизме.
Сталкиваясь с неизвестными народами, культурами, обычаями, точками зрения, люди реагируют по-разному. Они могут удивляться, проявлять любознательность и желание познакомиться поближе; они могут почувствовать презрение и собственное превосходство; они способны обнаружить отвращение и явную ненависть. Обладая не только мозгом, но и языком, они способны не только чувствовать, но также говорить — они выражают свои эмоции и пытаются оправдать их. Релятивизм является одной из позиций, порождаемых этим процессом. Он представляет собой попытку придать смысл феномену культурного разнообразия.

Релятивизм имеет долгую историю; его появление восходит, по крайней мере, к позднему Бронзовому веку на Ближнем востоке, к тому периоду, который египтолог Дж. Генри Брэстед назвал «Первым интернационалом». Греки обсуждали его и превратили в учение в период перехода от космологий досократиков, ориентированных на материю, к политическим воззрениям софистов, Платона и Аристотеля.

Содержание
Введение
1. Заметки о релятивизме
2. Разум, Ксенофан и боги Гомера
3. Знание и роль теорий
4. Креативность
5. Прогресс в философии, науке и в искусстве
6. Тривиализация познания: замечания по поводу экскурсов Поппера в философию
7. Теория научного исследования Маха и ее отношение к Эйнштейну
8. Некоторые соображения по поводу теории математики и континуума Аристотеля
9. Галилей и тирания истины
10. Патнем о несоизмеримости
11. Культурный плюрализм или прекрасное новое однообразие?
12. Прощай, разум!
Примечания
Библиография.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Прощай, разум, Фейерабенд П., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Прощай, разум, Фейерабенд П., 2010 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-06 23:05:20