Историко-философский ежегодник 2010, 2011


Историко-философский ежегодник 2010, 2011.

  Историко-философский ежегодник’2010 знакомит читателя со статьями, в которых анализируются некоторые религиозно-философские вопросы в сочинениях Григория Великого и Мария Викторина, рассматривается судьба идеи «самовластия» в русской средневековой мысли и одного из направлений интуитивизма в отечественной философии, изучается новаторская стилистика философствования Мерло-Понти, обогащенная живописным умозрением Сезанна, исследуется философия Китая, Японии, Индии и пр. Публикацией переводов выборочных статей нескольких номеров одного из ведущих французских периодических изданий, «Философского журнала» (Revue philosophique), редколлегия Ежегодника отметила год Франции в России.

Историко-философский ежегодник 2010, 2011

Космология как онтология: возврат к экзистенциальной интерпретации.
Можно ли истолковать Доксу, опираясь на В 1.28-32, как «подлинно существующее»? Мы отметили определённое затруднение в предикационной интерпретации: наблюдаемые объекты должны иметь различия, в противном случае, будут принципиально не наблюдаемы, но раз они имеют различия, то не удовлетворяют программному требованию В 2.5. Это условие влечёт невозможность создания феноменальной космологии.

Можно предположить, что все космологические неудачи были связаны с неверно выбранными, неправильными объектами познания. Допустим, у нас имеются два объекта, которые кажутся нам противоположными, и это — не свойства самих объектов, а ошибка восприятия или именования. Согласно В 19, именно люди устанавливают имена для вещей. Возвращаясь к предикационной трактовке, быть только одной вещью — значит содержать только один предикат, указывающий на то, чем эта вещь является. Такой предикат ничем не будет отличаться от имени вещи, поскольку имя указывает на наиболее существенный признак, который включает в себя и все остальные. По сути Парменид показывает, что наделение именами или существенными предикатами также происходит в рамках Доксы, «согласно мненью», а потому имеется сомнение в их истинности, и означать они будут такие вещи, которые не удовлетворяют знакам сущего, во всяком случае, пока не пройдут проверку доказательством, подлинным путём поиска.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Историко-философский ежегодник 2010, 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Историко-философский ежегодник 2010, 2011 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 23:05:29