Техника физического эксперимента в системах с пониженной размерностью, Баранов А.В., Виноградова Г.Н., 2009


Техника физического эксперимента в системах с пониженной размерностью, Баранов А.В., Виноградова Г.Н., 2009.
 
  Рассматриваются методы и техника исследования и диагностики наноразмерных объектов, включая электронную, атомно-силовую микроскопию, различные варианты люминесцентной микроскопии и техники КР, ближнепольную оптическую микроскопию, а также лазерную технику, используемую в физических экспериментах.
Учебное пособие предназначено для обучения магистров по направлению 200600 Фотоника и оптоинформатика для изучения дисциплины «Оптика наноструктур». Материал может быть рекомендован для студентов старших курсов физико-технических специальностей, а также при подготовке магистров и аспирантов, специализирующихся в области применения оптических методов в нанотехнологиях.

Техника физического эксперимента в системах с пониженной размерностью, Баранов А.В., Виноградова Г.Н., 2009

Основы современного количественного физического эксперимента.
Переход от качественного восприятия мира к количественному, т.е. к измерениям, несомненно, можно считать началом цивилизации. К самым первым измерениям следует отнести измерения количества предметов, расстояний, геометрических размеров, и на этой основе, фактически, как первая точная наука возникла механика, первый раздел физики.

Одним из самых ярких представителей в этой области является Архимед (200 год до нашей эры), установивший законы рычага и гидростатики, не говоря уже о разработке методов вычисления длин кривых, площадей и объемов, Его же можно отнести к ученым, сделавшим первое физическое измерение - определение силы выталкивания предмета, погруженного в жидкость, и интерпретацию этого явления.

Но, несомненно, одним из важнейших моментов в развитии науки и измерений следует считать момент, когда человечество научилось измерять достаточно короткие временные интервалы. Это произошло примерно в 1580 году, когда Галилей открыл явление изохронности маятника. Широко известна история, хотя и не достаточно достоверная, о том, как он измерял время периода качания лампы, подвешенной к своду кафедрального собора в Пизе. Измерения он проводил при помощи собственного пульса [1.1] и обнаружил, что в случае небольшого отклонения от равновесия маятник представляет собой гармонический осциллятор. Впоследствии он создал часы на основе маятника. Многие историки науки считают, что Галилей впервые на практике численно охарактеризовавший такую с одной стороны материальную, а с другой виртуальную субстанцию как время, является основоположником современной экспериментальной физики.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Техника физического эксперимента в системах с пониженной размерностью, Баранов А.В., Виноградова Г.Н., 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Техника физического эксперимента в системах с пониженной размерностью, Баранов А.В., Виноградова Г.Н., 2009 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-10 22:58:44