Физические основы и технологии обработки современных материалов, Том 1, Троицкий О.А., Баранов Ю.В., Авраамов Ю.С., Шляпин А.Д., 2004


Физические основы и технологии обработки современных материалов, Том 1, Троицкий О.А., Баранов Ю.В., Авраамов Ю.С., Шляпин А.Д., 2004.

   В первой части приведены результаты фундаментальных опытов, приведших к открытию электропластического эффекта (ЭПЭ) и составляющих основу электропластической деформации металлов. Показано, что ЭПЭ - это новое физическое явление нетеплового происхождения, нетеплового действия тока высокой плотности (порядка 105-106 А/см2) на пластическую деформацию металлов. Дано определение и содержание критических интенсивных технологий обработки материалов давлением (ОМД) с использованием ЭПЭ в качестве фактора интенсификации процесса. Определены сферы технологического применения ЭПЭ при прокате, волочении, плющении и штамповке металлов, а также при других видах тонкого и среднетонкого металлургического передела, в которых экономически оправдано и целесообразно использовать токи высокой плотности в импульсном режиме для стимулирования без большого нагрева материала процессов ОМД. Показано, что при этом достигается выигрыш в повышении пластичности материала (включая остаточную пластичность) и в снижении усилий деформации при ОМД, а также в улучшении физико-механических свойств и фазового состава материала заготовок после ОМД.
Детально исследованы структурные аспекты электропластической деформации металлов и сплавов. Описаны методы залечивания дефектов в металлических материалах импульсным током. Исследован процесс упрочнения быстрорежущих инструментальных статей при действии импульсами электрического тока. Изучено действие электростатических полей на процесс деформации и механические свойства металлов и сплавов.

Физические основы и технологии обработки современных материалов, Том 1, Троицкий О.А., Баранов Ю.В., Авраамов Ю.С., Шляпин А.Д., 2004


Прокатка с током.
В настоящее время заканчивается изготовление прокатного стана элек-тропластической деформации стальной полосы с использованием ЭПЭ в зоне между валками. Стаи является головным в серии подобных станов и изготавливается в ЦАГИ совместно с ИМАШ РАН по заказу Южной Кореи. Остро стоит вопрос о создании для этого стана источника импульсного тока мощностью 100 кВт.

Экономический эффект на одном стане за счет повышения его производительности на 30% и полного устранения операций промежуточных отжигов составляет 10 млн. рублей в год. Переоснащение существующих станов этого класса под ЭПП-технологию создаст экономический эффект порядка 500 млн. рублей в год.

В настоящее время силами ООО «ЮМО» и ИМАШ РАН ведется переоснащение модельного ряда прокатных станов, предназначенных для прокатки золота и других драг, металлов, под ЭПП-технологию, которая в этом случае позволяет получать экономический эффект по отрасли порядка 30 млн. рублей в год за счет повышения производительности станов на 30% и улучшения качества продукции, в частности, получения тонких фольг из золота, а также из палладия, который в виде фольги толщиной 20-30 мкм является отличным фильтром атомарного водорода по технологии получения сверхчистого водорода.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Физические основы и технологии обработки современных материалов, Том 1, Троицкий О.А., Баранов Ю.В., Авраамов Ю.С., Шляпин А.Д., 2004 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-18 23:39:31