Кадровое делопроизводство, Андреев С.В., 2004


Кадровое делопроизводство, Андреев С.В., 2004.

   Деятельность любой организации связана с составлением множества различного вида документов.
В кадровом делопроизводстве можно выделить следующие группы: -организационные документы: структура и штатная численность предприятия, штатное расписание, положения о службах и отделах, должностные инструкции, правила внутреннего трудового распорядка; -документы по личному составу: приказы по л/с (прием и увольнение, переводы и перемещения, предоставление отпусков, взыскания и поощрения, материальная ответственность), личные дела, трудовые книжки; - информационно-справочные документы: акты, письма, докладные записки.

Кадровое делопроизводство, Андреев С.В., 2004

СТРУКТУРА И ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ.
Структура и штатная численность предприятия (документ, предусмотренный ОКУД, код 0252211), а так же фонд заработной платы, как правило, определяются на стадии бизнес-планирования при образовании, реорганизации юридического лица или при расширении либо освоении нового вида деятельности, то есть решение этих вопросов первоначально, да и в последующем, являются прерогативой учредителей.

Структура и штатная численность предприятия может быть закреплена в уставных документах (Уставе, Положении). За исключением казенных предприятий, находящихся на бюджетном финансировании, или филиалов (представительств) коммерческих предприятий, такая жесткая регламентация встречается крайне редко. В условиях рыночных отношений, жизненноважным для любого субъекта предпринимательской деятельности в любой сфере деятельности, является оперативное реагирование на происходящие на рынке изменения. Если же структура и штатная численность закреплена в учредительных документах, то изменения возможны после первоначальных соответствующих изменений этих документов и необходимой государственной регистрации таких изменений (целая процедура).

Динамика рыночных отношений требует высочайшей гибкости и оперативности, поэтому в большинстве коммерческих организаций вопрос формирования и изменения структуры, а равно и численности персонала, входит в компетенцию генерального директора. Именно он должен определять структуру, выстраивать служебные отношения, регулировать численный состав, исходя из текущей ситуации на рынке в общем, направлений деятельности и финансового положения возглавляемого им предприятия. Он отвечает перед учредителями за конечный финансовый результат, и не должен спрашивать разрешения у кого бы то ни было на совершение необходимых организационных мероприятий, более того, в средних и особенно малых предприятиях генеральный директор сам является учредителем (соучредителем). В инструкции по заполнению формы № Т-3 «Штатное расписание» сказано, что данная форма «применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответствии с ее Уставом (Положением)», в силу изложенного, эта фраза появилась ошибочно исходя из того, что в соответствии с нормативными документами и уставных документах организации должна быть закреплена структур управления.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Кадровое делопроизводство, Андреев С.В., 2004 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Кадровое делопроизводство, Андреев С.В., 2004 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 19:36:54