Введение в плазмодинамику, Морозов А.И., 2006


Введение в плазмодинамику, Морозов А.И., 2006.

  Описана иерархия «газовых» моделей классической неплотной плазмы. В рамках этих моделей рассматриваются основные плазменные системы и их практическая реализация: равновесные конфигурации, линейные и ударные волны, стационарные течения, элементы плазмохимии и принципы плазменных лазеров. Дано описание ряда космических объектов: планетарных вихрей, магнитосферы Земли, Солнца.
В конце книги описаны прикладные плазмодинамические системы.
Книга адресована студентам старших курсов, аспирантам, инженерам и научным сотрудникам, работающим в данной области.

Введение в плазмодинамику, Морозов А.И., 2006

Исследования до 20-х годов XX века.
Начало плазменных исследований фактически относится к середине XVIII века. В это время появляются предшественники электрофорных машин и лейденские банки, развлекающие публику на площадях и во дворцах) различными электрическими явлениями и, прежде всего, искровыми разрядами.

В это же время (1750-1752 гг.) Б. Франклин “приручает” молнию, а в 1769 году великий герцог Тосканы приказывает поставить громоотводы около всех пороховых складов герцогства. Отношение к электричеству становится серьезным.

Появление гальванических элементов Вольта приводит к открытию электрической дуги в самом начале XIX века (Петров, Дэви). Во второй половине XIX века электрическая дуга находит различные принципиально новые применения: источник света (Яблочков, 1870 г), инструмент сварки (Бенардос, Славянов, 1880 гг.).

Наряду с развитием технологических приложений дуговых разрядов, с середины XIX века закладываются основы физики плазмы. Это было связано с изучением электрических свойств веществ, сначала в виде законов электролиза Фарадея (1830-е годы), а затем путём воздействия на потоки частиц (на катодные и каналовые лучи) магнитных и электрических полей в электроразрядных трубках с низким давлением газов. Впервые такие разряды наблюдал М. Фарадей, а затем во многих вариантах осуществил Гейслер (1850-е годы), но обстоятельные исследования обнаруженных “катодных лучей” начинаются в 1870-ых годах. Именно тогда У.

Крукс доказывает, что они представляют собой поток частиц. Свой доклад, прочитанный в 1879 году на заседании Королевского Института, он озаглавил так: “О лучистой материи, или четвёртом агрегатном состоянии”. В нем, приведя убедительные экспериментальные данные, говорящие о корпускулярной природе катодных лучей, Крукс заключает: “При изучении этого четвёртого состояния вещества создаётся представление, что мы имеем, наконец, в своем распоряжении “окончательные” частицы, которые мы можем с полным основанием считать лежащими в основе физики Вселенной... Мы определённо вошли здесь в область, где материя и энергия кажутся слитыми воедино... Я беру на себя смелость предположить, что главные проблемы будущего найдут “своё” решение именно в этой области”.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Введение в плазмодинамику, Морозов А.И., 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Введение в плазмодинамику, Морозов А.И., 2006 - djvu - depositfiles.

Скачать книгу Введение в плазмодинамику, Морозов А.И., 2006 - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-08 22:58:51