Основы медицинской физиологии, Алипов Н.Н., 2008

Ссылки для скачивания файлов удалены по требованию правообладателя.
Download links removed by the request of the copyright holder.



Основы медицинской физиологии, Алипов Н.Н., 2008.

   Современная физиология - огромная, постоянно развивающаяся дисциплина. Для того чтобы успевать за ее развитием, пишутся все новые учебники и руководства, включающие все больший объем информации. К сожалению, у этой тенденции есть и оборотная сторона: за массой новых интересных фактов, описаний физиологических экспериментов и современных методик исчезают основные закономерности физиологии, студенту-медику и врачу становится все сложнее вычленить то необходимое, что нужно для понимания работы организма, и в результате физиология превращается в сумму знаний, а не способ мышления - то есть теряется сама сущность этой дисциплины. Между тем существуют четкие общепризнанные концепции физиологии, которые, с одной стороны, являются основой для ее понимания, с другой - теоретической базой работы врача. В книге "Основы медицинской физиологии" предельно доступным языком изложены эти концепции и сохранены при этом все необходимые современные знания. Для студента-медика эта книга может служить сжатым и ясным курсом физиологии, а для врача - теоретической основой его повседневной работы, тем самым "естествознанием у постели больного", о котором говорили классики отечественной медицины.

Основы медицинской физиологии, Алипов Н.Н., 2008

Физиологические свойства синапсов.
Одностороннее проведение
Это свойство обусловлено направлением потока медиатора — он выделяется из пресинаптического окончания и действует на постсинаптические рецепторы.

Синаптическая задержка
Это свойство обусловлено сравнительно длительным временем, необходимым для выделения медиатора, его диффузии к рецепторам, активации рецепторов и последующих постсинаптических процессов.

Низкая лабильность
Мерой лабильности (см. выше, разд. «Возбудимость») — служит максимальная частота импульсов, которую может воспроизвести та или иная ткань. В нервных клетках лабильность ограничена временем периода рефрактерности; поскольку этот период короткий (около 1 мс), лабильность нервных клеток высока. Синапсы же становятся готовы к проведению очередного сигнала лишь после того, как будет инактивирована очередная порция медиатора, на что требуется достаточно большое время; таким образом, лабильность синапса ограничена временем полного оборота медиатора (медиаторного цикла). Следовательно, синапсы могут проводить лишь импульсы низкой частоты, то есть обладают низкой лабильностью.

Купить.

Дата публикации:






Теги: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 23:08:37