Атлас по физиологии, Том 1, Камкин А.Г., Киселева И.С., 2010

Ссылки для скачивания файлов удалены по требованию правообладателя.
Download links removed by the request of the copyright holder.



Атлас по физиологии, Том 1, Камкин А.Г., Киселева И.С., 2010.

     Атлас представляет собой книгу, в рисунках и текстовой части которой даны представления не только о функциях организма, но и показаны механизмы этих функций на органном, тканевом, клеточном, мембранном и молекулярном уровнях, изложенные на основе современных научных представлений.
Содержание атласа соответствует примерным программам по физиологии. Атлас включает 10 основных разделов по физиологии (общая физиология возбудимых тканей, вторичные мессенджеры, физиология синапсов, физиология мышц, физиология нервной системы, сердечно-сосудистая система, физиология дыхания, кровь, выделительная система и физиология пищеварения). В основе данного атласа лежит новый принцип: обычные атласы по тем или иным дисциплинам представляют собой иллюстративный материал с короткими подрисуночными подписями. В настоящем издании рисунки, наглядно иллюстрирующие механизмы тех или иных функций организма, сопровождаются также и их описанием.
Атлас предназначен студентам медицинских и биологических ВУЗов и факультетов, преподавателям, аспирантам, научным работникам. Он будет также полезен врачам и ординаторам, желающим повысить свою квалификацию.

Атлас по физиологии, Том 1, Камкин А.Г., Киселева И.С., 2010

Фосфоглицериды.
Структурной основой производных глицерина является замещенный трехатомный спирт глицерин. Фосфолипиды мембран представлены преимущественно фосфоглицеридами (рис. 1-2 А, Б). Интересно, что эти соединения в организме встречаются практически только в биологических мембранах. В фосфоглицеридах одна из первичных гидроксильных групп глицерина (группа 3 на рис. 1-2 Б) этерифицирована не жирной, а фосфорной кислотой. Другими словами, основой для их построения является не глицерин, а глицерофосфорная кислота. Если в положении 3 у глицерина находится остаток фосфорной кислоты, то соответствующее соединение называют фосфатидиловой кислотой.

Кроме того, к этому фосфату в ряде случаев присоединяется небольшая полярная ионизированная азотсодержащая молекула, например, как у фосфатидилсерина и фосфатидилхолина (рис. 1-2 Б). Эти группы составляют полярную (гидрофильную) область на одном конце фосфолипида. Две другие гидроксильные группы глицерина (группы 1 и 2) представляют собой остатки жирных кислот и обеспечивают образование неполярного (гидрофобного) участка на противоположном конце молекулы.

Купить книгу Атлас по физиологии, Том 1, Камкин А.Г., Киселева И.С., 2010 - djvu - depositfiles.

Купить книгу Атлас по физиологии, Том 1, Камкин А.Г., Киселева И.С., 2010 - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:






Теги: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 23:10:00