Фракталы и хаос, Множество Мандельброта и другие чудеса, Мандельброт Б.Б., 2009


Фракталы и хаос, Множество Мандельброта и другие чудеса, Мандельброт Б.Б., 2009.

   Немногим более двадцати лет минуло с тех пор, как Бенуа Мандельброт опубликовал свое знаменитое изображение так называемого множества Мандельброта. Эта картинка кардинально изменила наш взгляд на математическую и физическую Вселенную! Данная книга рассматривает не тот или иной класс проблем, а подход к описанию математической и физической Вселенной в целом. Фракталы (термин, придуманный автором) настолько прочно укоренились в нашем сознании, что сейчас крайне сложно вспомнить тот психологический шок, который мы испытали в момент их появления. Эта богато иллюстрированная книга объединяет ранние статьи автора, ставшие сегодня библиографической редкостью, с главами, описывающими историю развития фрактальной геометрии. Ключевые темы книги — квадратичная динамика, множества Жюлиа и Мандельброта, неквадратичная динамика, клейновы предельные множества и мера Минковского.

Фракталы и хаос, Множество Мандельброта и другие чудеса, Мандельброт Б.Б., 2009

Открытие множества Мандельброта и возрождение экспериментальной математики.
Памятуя о постоянных сбоях в функционировании якобы «прекрасных графических устройств IBM», невольно задаешься вопросом: почему множество Мандельброта не открыл какой-нибудь другой ученый, у которого был доступ к лучшим технологиям, чем у меня в 1980 году? Отчасти ответ на этот вопрос кроется в загадке научного открытия. Открытие имеет место быть когда инструментами (как интеллектуальными, так и физическими) располагает человек, обладающий, помимо всего прочего, мотивацией, сообразительностью и желанием их использовать. А у меня был мотив — разобраться в ответвлениях тех точек грязи.

Именно мои гипотезы о тех участках пыли (а вовсе не беспрерывный доступ к компьютерам) пробудили интерес во многих математиках, что позже заставило всех поверить в доказательную способность наблюдений. На церемонии открытия Йельского университета в 1962 году Джон Ф. Кеннеди сказал: «Великим врагом истины очень часто оказывается не ложь намеренная, хитрая и бесчестная, а миф — давний, убедительный и реалистичный». Это и был миф — слишком давний, убедительный и чересчур реалистичный — о том, что эксперименты в математике стали бесполезны.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Фракталы и хаос, Множество Мандельброта и другие чудеса, Мандельброт Б.Б., 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Фракталы и хаос, Множество Мандельброта и другие чудеса, Мандельброт Б.Б., 2009 - djvu - depositfiles.

Скачать книгу Фракталы и хаос, Множество Мандельброта и другие чудеса, Мандельброт Б.Б., 2009 - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-10 22:56:42