Русский язык, Учебник - практикум для старших классов, Дейкина А.Д., Пахнова Т.М., 2006


Русский язык, Учебник - практикум для старших классов, Дейкина А.Д., Пахнова Т.М., 2006.

Учебник-практикум содержит не только теоретические сведения, но и систему практических заданий на основе текста, что создает условия для реализации взаимосвязи уроков русского языка и литературы. Учебник предназначен для уроков русского языка в старших классах общеобразовательных школ, лицеев, гимназий, для факультативных занятий, а также для самостоятельной работы старшеклассников при подготовке к экзаменам выпускным и вступительным. Учебник входит в учебно-методический комплект, включающий программу, методические рекомендации, дидактические материалы.



Русский язык, Учебник - практикум для старших классов, Дейкина А.Д., Пахнова Т.М., 2006


СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
О русском языке, о русской речи
Язык и речь. Типы речи. Стили речи
Текст как речевое произведение
Понимание текста - процесс творческий
От анализа текста - к изложению
Сочинение - это тоже текст
Система языка
Фонетика. Орфоэпия. Графика
Лексика. Фразеология
Словообразование. Состав слова
Морфология
Имя существительное
Имя прилагательное
Имя числительное
Местоимение
Глагол
Причастие
Деепричастие
Наречие. Слова категории состояния
Служебные части речи. Междометие
Синтаксис
Словосочетание
Предложение
Простое предложение
Двусоставные предложения
Односоставные предложения
Неполные предложения
Предложения с однородными членами
Предложения с обособленными членами
Предложения с обособленными уточняющими членами
Сравнительный оборот
Предложения с обращениями. Риторическое обращение
Вводные слова и предложения
Способы передачи чужой речи. Диалог. Цитирование
Сложное предложение
Сложносочиненное предложение
Сложноподчиненное предложение
Сложные бессоюзные предложения
Синтаксический разбор сложного предложения
Пунктуация
Знаки препинания и их функции в предложении и в тексте
Повторение. Контрольные упражнения


Паронимы.
Паронимы (от греч. Para - возле + опуша - имя).
Однокоренные слова, близкие по звучанию, но разные по значению или частично совпадающие в своем значении... Драматический - драматичный; значение - значимость; интеллигентный - интеллигентский; оплатить - уплатить; освоить - усвоить; пометы пометки; проблемный проблематический - проблематичный; романический - романтический - романтичный; стилевой - стилистический; существо - сущность.

Примеры.
Запишите отрывок из книги современного ученого-филолога А.И. Горшкова «Всё богатство, сила и гибкость нашего языка». Подчеркните грамматические основы предложений.
Литература немыслима вне языка. Говорить о писателе, о его произведениях и не сказать, как он владел словом, как использовал возможности языка, - все равно что оценивать, скажем, певца только по его репертуару, ничего не говоря о его голосе, о мастерстве исполнения. Если мы не отнесемся со вниманием и пониманием к языку, то не только не почувствуем эстетических достоинств, но и не поймем глубоко и всесторонне содержание литературного произведения.

Литература — искусство изображения словом. Поэтому Гоголь, говоря о Пушкине как о национальном русском поэте, особо подчеркнул, что он более и далее всех раздвинул границы русскому языку и показал все его пространство.
Крупнейшие наши писатели из всех заслуг Пушкина перед Россией, перед русским народом выделяли преобразование русского литературного языка. И.С. Тургенев в речи по поводу открытия памятника Пушкину говорил: «Нет сомнения, что он создал наш поэтический, наш литературный язык и что нам и нашим потомкам остается только идти по пути, проложенному его гением.  Русское творчество и русская восприимчивость стройно слились в этом великолепном языке, и Пушкин сам был великолепный русский художник. Именно: русский! Самая сущность, все свойства его поэзии совпадают со свойствами, сущностью нашего народа».

Связь языка с национальным характером, с национальным самосознанием5 и его выражением в литературе была очевидной истиной для всех русских писателей. И.А. Гончаров в одном из писем, рассуждая о том, что все нации должны внести в общую человеческую сокровищницу5 все лучшее, что у них есть, заметил: «А для этого нужно русскому - быть русским, а связывает нас со своею нацией, больше всего, язык».
В творчестве Пушкина русский язык воплотился столь полно и совершенно, что само представление о русском языке стало неотделимым от представления о языке произведений великого писателя. А.Н. Толстой сказал: «Русский язык — это прежде всего Пушкин».



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Русский язык, Учебник - практикум для старших классов, Дейкина А.Д., Пахнова Т.М., 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Русский язык, Учебник - практикум для старших классов, Дейкина А.Д., Пахнова Т.М., 2006 - pdf - depositfiles.

Скачать книгу Русский язык, Учебник - практикум для старших классов, Дейкина А.Д., Пахнова Т.М., 2006 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 23:08:37