Суды и судьи, Независимость и управляемость, Михайловская И.Б., 2010

По кнопке выше «Купить бумажную книгу» можно купить эту книгу и похожие книги в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно искать похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Суды и судьи, Независимость и управляемость, Михайловская И.Б., 2010.

    В работе рассматривается сущность и социальное значение принципа независимости суда. Представлена классификация факторов, влияющих на реализацию этого принципа: законодательные, управленческие, социально-психологические и личностные. При этом подчеркнуто значение управленческих процессов, протекающих внутри судебной системы, их влияние на служебную карьеру судей, а следовательно, и на функционирование всей судебной системы. Значительное внимание уделено личностным и социально-психологическим факторам судейской независимости.
Для научных сотрудников, юристов-практиков, аспирантов и студентов юридических ВУЗов и факультетов, а также всех, кто интересуется реальными условиями функционирования судебных органов.

Суды и судьи, Независимость и управляемость, Михайловская И.Б., 2010

Независимость суда: сущность и значение.
Независимый суд, беспристрастно выносящий справедливые решения, - это тот общественный идеал, который, по крайней мере в современный период истории, вряд ли кем-либо открыто оспаривается. Проблемы возникают в связи с претворением этого идеала в жизнь, в процессе которого отчетливо проявляются различия в содержательном толковании самих понятий "независимость", "беспристрастность", "справедливость". Кроме того, наша отечественная история свидетельствует о том, что и в советский период, когда на теоретическом и законодательном уровне не признавался принцип разделения властей, а на практическом вся государственная власть была сосредоточена в структурах КПСС, независимость суда тем не менее провозглашалась в качестве конституционного принципа.

Так, в Конституции СССР 1936 г. ст. 112 гласила: "Судьи независимы и подчиняются только закону". В Конституции 1977 г. независимыми и подчиняющимися только закону признавались как судьи, так и народные заседатели (ст. 155). Признание хотя бы на декларативном уровне независимости суда является отражением достаточно устоявшихся и в достаточной степени укоренившихся в общественном сознании представлений, согласно которым законодатели должны быть выразителями воли народа, чиновники - исполнителями этой воли, а судьи - беспристрастными арбитрами между сторонами правового конфликта.

Содержание
Глава I. Принцип независимости суда и факторы, влияющие на его реализацию 2

§ 1. Независимость суда: сущность и значение 2
§ 2. Соотношение категорий "независимость", "беспристрастность" и "справедливость" суда 10
§ 3. Классификация факторов, влияющих на реализацию принципа независимости суда 16
Глава II. Законодательные гарантии независимости суда 20
§ 1. Правовые основы самостоятельности судебной власти и независимости судей 20
§ 2. Законодательная регламентация внутрисистемного контроля судебной власти 32
Глава III. Судебная власть как социальная система 42
§ 1. Общие свойства социальных систем-организаций 42
§ 2. Внутрисистемное управление в органах судебной власти 49
Глава IV. Личностные и социально-психологические факторы судейской независимости 60.

Купить книгу Суды и судьи, Независимость и управляемость, Михайловская И.Б., 2010 - doc .

Купить книгу Суды и судьи, Независимость и управляемость, Михайловская И.Б., 2010 - doc .
Дата публикации:






Теги: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-05-27 12:15:12