История России, Век XIX, Есиков С.А., Слезин А.А., Двухжилова И.В., 2005


История России, Век XIX, Есиков С.А., Слезин А.А., Двухжилова И.В., 2005.

    Позволяет обобщить знания по истории России XIX в. Содержит тезисы лекций профессоров С.А. Есикова и А. А. Слезина по основным темам базового ВУЗовского курса «Отечественная история», справочный материал, а также практические задания, которые могут использоваться как для организации самоподготовки, так и проведения контрольных работ, коллоквиумов и семинаров.

Предназначено для студентов 1 и 2 курсов всех специальностей и форм обучения, учащихся и преподавателей классов с углубленным изучением истории, подразделений ТГТУ, осуществляющих доВУЗовскую подготовку абитуриентов гуманитарного факультета.

История России, Век XIX, Есиков С.А., Слезин А.А., Двухжилова И.В., 2005

ИЗМЕНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ В ПРАВЛЕНИЕ АЛЕКСАНДРА I.
Начало XIX века почти совпало с началом правления нового императора. Привлеченный к заговору против Павла Петровича, но решительно выступавший против убийства отца, Александр I в манифесте о восшествии на престол объявил о приверженности политическому курсу Екатерины II. Он восстановил «Жалованные грамоты» городам и дворянам, объявил амнистию всем бежавшим за границу. Во время коронации объявил о прекращении пожалований казенных крестьян в частные руки. В декабре 1801 г. был издан указ «О праве покупки земли государственными и удельными крестьянами, купцами и мещанами».

Уже в мае 1801 г. по предложению своего близкого друга А.А. Строганова Александр I дал согласие на создание так называемого Негласного комитета, в который также вошли В.П. Кочубей, Н.Н. Новосильцев и польский князь Адам Чарторыйский. В Негласном комитете предполагалось обсуждать планы государственных преобразований.

Благодаря инициативам Негласного комитета вскоре опустели казематы Петропавловской крепости, примерно 12 тыс. опальных при Павле I дворян получили прежние права. Было разрешено привозить из-за границы книги. Неудобная военная форма прусского образца была заменена на более удобную. Было запрещено применять телесные наказания по отношению к священникам и дьяконам. (Позже Александр Павлович вовсе отменит пытки во время судебных разбирательств).

Но с более значительными реформами дела продвигались медленно. Ведь члены Негласного комитета не были профессиональными политиками, экономистами или юристами. В государственных делах они не могли отделить второстепенное от главного. Александр I даже не знал об истинном положении крепостных. И когда граф Румянцев пожелал отпустить на волю своих крестьян, наделив их предварительно землей, сначала удивился, что на это требуется монаршье благословение. В результате родился знаменитый указ 1803 г. о вольных хлебопашцах (впрочем, за все годы правления Александра I свободными станут не более 50 тыс. земледельцев).

СОДЕРЖАНИЕ
1 МАТЕРИАЛЫ К ЛЕКЦИЯМ
Тема 1
ИЗМЕНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ В ПРАВЛЕНИЕ АЛЕКСАНДРА I
Тема 2
ВРЕМЯ НИКОЛАЯ I
Тема 3
ЭВОЛЮЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ПОСЛЕ ОТМЕНЫ КРЕПОСТНОГО ПРАВА
Тема 4
ПОЛИТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ РОССИЙСКИХ МЫСЛИТЕЛЕЙ XIX ВЕКА
Тема 5
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В XIX ВЕКЕ
2 СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Хроника событий
ВЫСШИЕ И ЦЕНТРАЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
3 ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу История России, Век XIX, Есиков С.А., Слезин А.А., Двухжилова И.В., 2005 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу  История России, Век XIX, Есиков С.А., Слезин А.А., Двухжилова И.В., 2005 - pdf - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу  История России, Век XIX, Есиков С.А., Слезин А.А., Двухжилова И.В., 2005 - pdf - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-06 23:04:27