Литература, 11 класс, Часть 1, Чалмаев В.А., Зинин С.А., 2009


Литература, 11 класс, Часть 1, Чалмаев В.А., Зинин С.А., 2009.

    Учебник для 11 класса содержит развернутую картину развития отечественной литературы в XX столетии. Книга имеет двухуровневую структуру, обеспечивающую изучение предмета на базовом и профильном уровнях.

Литература, 11 класс, Часть 1, Чалмаев В.А., Зинин С.А., 2009

Лев Толстой в начале XX века: итоги и перспективы реализма.
Отлучение великого бунтаря Л.Н. Толстого от Церкви постановлением Синода от 22-24 февраля 1901 года, его 80-летие в 1908 году уход из Ясной Поляны и смерть в 1910 году были объектом и темой множества философско-религиозных интерпретаций все первое десятилетие XX века2. R особенности — для Д. С. Мережковского, В. В. Розанова, Н. А. Бердяева, Вяч. Иванова, строивших свои религиозно-философские концепции, привлекая сочинения Толстого-моралиста (такие, как «Соединение и перевод четырех евангелий», «В чем моя вера». «Царство Божие внутри вас», «Рабство нашего времени», «Не могу молчать»), в конечном счете - для В.И. Ленина, убедительно доказавшего связь толстовских проповедей о непротивлении злу с поведением русского крестьянства в дни революции 1905года. Но односторонность многих умствований, часто высокоталантливых, как и паломничеств в Ясную Поляну. состояла в одном: шли не к Толстому-художнику, а... к толстовской сохе и рубашке крестьянина.

Вспомните картину И. Е. Репина, изображающую Толстого на тонне бредущим за белой лошадью и сохой по борозде...
Между тем он был вовлечен в историю, в духовную жизнь России не через одни проповеди непротивления, а через свои гениальные прозаические творения. Может быть, незаметно для самого Толстого, создавшего на рубеже веков роман «Воскресение» (1899), повести «Хаджи-Мурат» (1896-1904), «Смерть Ивана Ильича» (1884 1886), «Крейцерова соната» (1887 1889), «Отец Сергий» (1890 1898). рассказ «После бала» (1903), драму «Живой труп» (1900). с его произведениями свершилось то же. что и с поэзией Пушкина: произошло массовое усвоение толстовского наследия, его проникновение - через начальную школу, букварь, «Родную речь», журналы вроде «Чтеца-декламатора» - в широчайшие слои народа, во все сословия. И когда в 1910-е годы и позднее футуристы призывали сбросить Пушкина с корабля современности или атаковать, «расстрелять генералов-классиков», то в принципе они не понимали, как коротки у них руки! И Пушкин, и Толстой, и Гоголь жили в тысячах цитат, жили в народе, внутри самого русского языка, во всех жанрах. Их слышали через язык!

Оглавление
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
НАЧАЛО XX ВЕКА: ОЖИДАНИЯ. ТРЕВОГИ
И НАДЕЖДЫ МАСТЕРОВ КУЛЬТУРЫ
СУДЬБА РЕАЛИЗМА: ИСТОРИЧЕСКОЕ МЕСТО
ПРОИЗВЕДЕНИЙ Л.Н. ТОЛСТОГО И А.П. ЧЕХОВА
НА РУБЕЖЕ XIX И XX ВЕКОВ 15
ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ БУНИН
МАКСИМ ГОРЬКИЙ
АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ КУПРИН
ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ АНДРЕЕВ
У ЛИТЕРАТУРНОЙ КАРТЫ РОССИИ
СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК РУССКОЙ ПОЭЗИИ
АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ БЛОК
ПРЕОДОЛЕВШИЕ СИМВОЛИЗМ
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ ГУМИЛЕВ
АННА АНДРЕЕВНА АХМАТОВА
МАРИНА ИВАНОВНА ЦВЕТАЕВА
«КОРОЛИ СМЕХА»
ИЗ ЖУРНАЛА САТИРИКОН» 318
У ЛИТЕРАТУРНОЙ КАРТЫ РОССИИ
ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
И ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОЦЕСС 20-Х ГОДОВ
ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ МАЯКОВСКИЙ
СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЕСЕНИН.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Литература, 11 класс, Часть 1, Чалмаев В.А., Зинин С.А., 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Литература, 11 класс, Часть 1, Чалмаев В.А., Зинин С.А., 2009 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Литература, 11 класс, Часть 1, Чалмаев В.А., Зинин С.А., 2009 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 23:12:34