Философия искусства, Тэн И., 1996


Философия искусства, Тэн И., 1996.

   Автор этой в свое время одной из самых популярных книг по истории и теории изобразительного искусства выдающийся французский философ и историк Ипполит Тэн (1828—1893) по праву считается классиком мировой искусствоведческой мысли. Впервые она была выпущена в 1880 г. на основе лекционных курсов, прочитанных им в 1864—1869 гг. в парижской Школе изящных искусств.
С присущим ему литературным мастерством Тэн увлекательно рассказывает о сущности, особенностях и характере процесса создания произведений искусства, творческой лаборатории видных итальянских и нидерландских живописцев, древнегреческих скульпторов. В книге воссоздаются картины жизни и наиболее яркие события Древней Греции, Италии и Нидерландов в средние века и в эпоху Возрождения, показано их влияние на развитие культуры.
Для всех, кто интересуется проблемами теории и истории мирового искусства.

Философия искусства, Тэн И., 1996

О мировом искусстве, его жанрах и этапах развития написано множество книг. Однако вряд ли может считать себя сведущим в этой области тот, кто незнаком с произведениями выдающегося французского философа и историка Ипполита Тэна. Его сочинения, изданные на русском языке несколько десятилетий назад, давно стали библиографической редкостью. Между тем в наши дни, когда особенно возрос интерес к познанию сущности, природы, закономерностей создания произведений культуры, ее развитию, настало время для пытливого и внимательного чтения работ Тэна. Наряду с трудами датского ученого Георга Брандеса и российского Александра Веселовского предлагаемая вниманию читателя книга составляет классику культурфилософской и искусствоведческой мысли.

Что можно сказать в предваряющем книгу слове? Тэн создал произведения, не имеющие аналогов по универсальности и богатству материала, исследовательскому кругозору и строгой фактологии. Исследовательская добросовестность философа не нуждается в рекомендациях. Идет ли речь о средневековой цивилизации и готической архитектуре, великих художниках Возрождения или духовном родстве греков и латинян, сравнении лирической поэзии греков с поэзией современных ему народов, типах реалистической или комической литературы, в работе Тэна нет приблизительных или неточных деталей, поверхностных оценок.

Обратимся к щедрой мозаике фактов, проницательных наблюдений и выводов, которые позволяют воссоздать силуэты эпох развития культуры. Когда Тэн сравнивает периоды расцвета или упадка, он не ограничивается двумя-тремя иллюстрациями. Исследователь говорит о литературе, музыке, скульптуре, живописи. Он вводит нас в мир культурных феноменов разного ранга и разного смысла.

СОДЕРЖАНИЕ
П.С. Гуревич. Силуэты культурных эпох
Философия искусства
-Отдел первый. О сущности художественных произведений
-Отдел второй. Возникновение художественных произведений
Философия искусства в Италии
Философия искусства в Нидерландах
-Отдел первый. Постоянные причины
-Отдел второй. Исторические эпохи
Философия искусства в Греции
-Отдел первый. Племя
-Отдел второй. Историческая пора
-Отдел третий. Учреждения
Об идеале в искусстве
-Отдел первый. Степень важности характера
-Отдел второй. Степень благотворности характера
-Отдел третий. Степень цельности впечатлений
А.М. Микиша. Послесловие. О жизни и творчестве Ипполита Тэна
Именной указатель.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Философия искусства, Тэн И., 1996 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Философия искусства, Тэн И., 1996 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Философия искусства, Тэн И., 1996 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 23:28:19