Народы и личности в истории, Очерки по истории русской и мировой культур, Том 3, Миронов В.Б., 2000


Народы и личности в истории, Очерки по истории русской и мировой культур, Том 3, Миронов В.Б., 2000.

   Заключительный том трилогии В. Б. Миронова "Народы и личность в истории" посвящен событиям и людям части Земли (Скандинавия, Япония, Латинская Америка, США, Россия, Китай). Автор остановился лишь на отдельных, наиважнейших страницах истории и героических личностях (великих ученых, инженерах, писателях, художниках, политиках и полководцах).

Народы и личности в истории, Очерки по истории русской и мировой культур, Том 3, Миронов В.Б., 2000

Скандинавия напоминает кита, плещущегося в водах Гольфстрима. Край озер и фиордов… Шведская пословица гласит: «Когда Бог отделял воду от земли, он позабыл Скандинавию». Пословица в равной мере относится к Швеции, Норвегии и Финляндии, ибо в древности весь полуостров был покрыт водой. Первые письменные упоминания о шведах встречаются в VI в. н. э. На земле Швеции тогда существовало несколько княжеств. В Упсале находился знаменитый языческий храм («двор богов»), куда стекались во время празднеств конунги и витязи. Конунг Упсалы и объединил под своей властью остальные племена (700 г. н. э.). Это – полуофициальная дата возникновения Швеции.[1] Скандинавы, германцы, англосаксы близки своими корнями. Верховный бог скандинавов Один объединял в одном лице духовную власть и мудрость как высшую функцию богов. Он близок к немецкому Водану (Вотану). К ним с равным уважением относились скандинавы и германские племена (франки, саксы, англы, вандалы, готы). Согласно «Саге о Вельсунгах», Один стоял у начала легендарного королевского рода Вельсунгов, к которому принадлежал и Сигурд – знаменитый герой общегерманского эпоса «Песни о Нибелунгах». Его считают прапрадедом норвежского конунга Харальда Прекрасноволосого. Один выступает в роли древнейшего короля и в «Деяниях датчан» у Саксона Грамматика (XIII в.). Одним словом, общая мифология более чем что-либо свидетельствует о том, что германские и скандинавские племена вышли, по сути, из одной родовой купели.

Оглавление
Глава 11. Скандинавия – волшебный край саг и фиордов
Глава 12. Страна Восходящего Солнца
Глава 13. Покорение и освобождение Латинской Америки
Глава 14. Соединенные Штаты Америки – цивилизация двуликого Януса
Глава 15. Философия «конца века» и столкновение цивилизаций
Глава 16. Триумф и трагедия Империи
Глава 17. Битва за Россию
ПОСЛЕСЛОВИЕ



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Народы и личности в истории, Очерки по истории русской и мировой культур, Том 3, Миронов В.Б., 2000 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Народы и личности в истории, Очерки по истории русской и мировой культур, Том 3, Миронов В.Б., 2000 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Народы и личности в истории, Очерки по истории русской и мировой культур, Том 3, Миронов В.Б., 2000 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 23:06:00