Народы и личности в истории, Очерки по истории русской и мировой культур, Том 2, Миронов В.Б., 2000


Народы и личности в истории, Очерки по истории русской и мировой культур, Том 2, Миронов В.Б., 2000.

   Перед вами второй том уникального трехтомного издания "Народы и личности в истории", где впервые в России сделана попытка осмыслить развитие мировой и отечественной культур как неразрывный процесс. В этой книге рассказывается о жизни и творчестве писателей, поэтов, философов, политических деятелей. В книге представлены фигуры, во многом сформировавшие облик европейца, человека Запада и Востока: Байрон Гюго, Стендаль, Бальзак, Гете, Шиллер, Гейне, Дюрер, Гойя, Делакруа, Ренуар, Гоген, Роден, Моцарт, Бах, Бетховен, Шопен, Вагнер, Кант, Гегель, Ницше.

Народы и личности в истории, Очерки по истории русской и мировой культур, Том 2, Миронов В.Б., 2000

В чем же сила искусства? Вольтер как-то заметил, что оно исправляет природу. Поскольку природа человека несовершенна, то с помощью искусства мы можем повлиять в лучшую сторону на эволюцию человеческого рода (или же, напротив, втоптать его в грязь и превратить окончательно в дикое и безжалостное животное). По словам Р. Роллана, искусство – великая сила, являющаяся одним из самых совершенных орудий, с помощью которых можно проникнуть в суть человеческой природы. Пожалуй, это главная из школ, которая способна пробуждать в людях высокие и благородные чувства. С наибольшей полнотой ее воздействие проявилось в деятельности романтиков XIX века.

Здесь, впрочем, я должен оговориться. Понятие «романтизм» (предромантизм) столь же зыбко и неопределенно, как и слово «просвещение». Романтические черты встречаются в жизни и творчестве во все времена. Поэтому сегодня крайне сложно разбираться в культурных вкусах столь отдаленной эпохи. Скажем, романтизм, имевший в основе немецкие корни, поначалу был не очень дружелюбно встречен во Франции. Ламартин говорил о писателях-романтиках: «Это бред, а не гениальность». Стендаль высказывался не менее жестко и категорично, заявив, что боится той «немецкой галиматьи, которую многие называют романтической». Он высмеивал молодых людей, избравших жанр мечтательный, воспевающих страдания и радость смерти, но при этом хорошо упитанных, циничных, денно и нощно мечтающих об огромных доходах… Виктор Гюго весьма скептически относился к разделению людей литературы на «классиков» и «романтиков», говоря, что «в литературе, как и во всем остальном, есть только хорошее и плохое, прекрасное и безобразное, истинное и ложное». Гюго вынужден был также признать – время стало иным. Нужны иная литература, иные искусства: «Нельзя после гильотин Робеспьера писать мадригалы в духе Дора, и не в век Бонапарта можно продолжать Вольтера» («О лорде Байроне в связи с его смертью»).[1] Гюго считают «отцом романтиков», ибо он возглавил движение после 1830 г. Думаю, он лишь подхватил знамя других.

Оглавление
Глава 7 . Искусство и жизнь Западной Европы XIX века
Глава 8 . Прогресс науки, индустрии, образования в Европе. Время и нравы
Глава 9 . Германия и Европа – цитадель науки, культуры и литературы
Глава 10 . Европейские божества – симфония музыки, мысли и стали



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Народы и личности в истории, Очерки по истории русской и мировой культур, Том 2, Миронов В.Б., 2000 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Народы и личности в истории, Очерки по истории русской и мировой культур, Том 2, Миронов В.Б., 2000 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Народы и личности в истории, Очерки по истории русской и мировой культур, Том 2, Миронов В.Б., 2000 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-06 23:05:50