Дебют оптоэлектроники, Носов Ю.Р., 1992


Дебют оптоэлектроники, Носов Ю.Р., 1992.

     Оптоэлектpoника - бурно развивающаяся область науки и техники. Многие ее достижения вошли в быт: индикаторы, дисплеи, лазерные видеопроигрыватели. Разрабатывается твердотельное телевидение и многое другое. В этой книге в популяр ной форме рассмотрены физические основы, устройство, характеристики основных элементов оптоэлектроники: лазеров, светодиодов, фотоприёмников. Описаны достижения в области индикаторов и плоских экранов, полупроводниковых видеокамер, волоконных линий связи, оптических компьютеров и запоминающих устройств. Для школьников старших классов и всех интересующихся оптоэлектроникой.

Дебют оптоэлектроники, Носов Ю.Р., 1992.


ОГЛАВЛЕНИЕ.
Вместо введения - приглашение в цирк. 3
Глава 1.У ПОДНОЖИЯ ПИРАМИДЫ. 13
§ 1. Что такое элементная база?. 13
§ 2. Эти удивительные превращения. 20
§ 3. Соколиный глаз. 29
Глава 2. ДА БУДЕТ СВЕТ!. 50
§ 4. Светодиоды - начало. 50
§ 5. Его величество лазер. 68
Глава 3.УКРОЩЕНИЕ ВИДЕОИНФОРМАЦИИ. 96
§ 6. Немного о том, что хорошо известно. 96
§ 7. Взгляд изнутри. 103
§ 8. Ожившая информация. 114
§ 9. Электронное зрение. 147
Глава 4.ФОТОНЫ И БИТЫ. 177
§ 10. Световодная связь. 177
§ 11. Оптическая память. 199
§ 12. Оптический компьютер - перспектива или утопия?. 221
Оптоэлектроника продолжается. (мимолетный взгляд из 1992 года). 229


Приглашение в цирк.
    Давайте проведем опрос среди тех, кто занимается электроникой, вычислительной техникой, информатикой: что сегодня представляется самым перспективным, многообещающим, притягательным? Спросим физика, что всего интереснее, инженера - где он ожидает получить наибольший технико-экономический эффект, руководителя-администратора, или, как теперь говорят, менеджера,- куда следует вкладывать средства? Несомненно, что физики предложат высокотемпературную сверхпроводимость, инженеры в числе прочего обязательно назовут персональные компьютеры, руководители так или иначе помянут перестройку, но наиболее часто, наиболее взвешенно прозвучит «Оптоэлектроника».

    Оптоэлектроника - а именно об этом научно-техническом направлении пойдет речь в нашей книге - что это? Конечно, не «оптовая электроника», как ответила на собеседовании лет десять тому назад одна из студенток, и не оптическая электроника, что уже «горячее», но все-таки не то, и не электронная оптика, что и вовсе далеко от рассматриваемого понятия. Может быть, это «оптика + электроника»? В известном смысле - да, но не тогда, когда, например, рядом с театральным биноклем положена интегральная схема.

    Оптоэлектронику определяют как такой раздел электроники, который изучает взаимодействия между электронами вещества и оптическим излучением, а также создаваемые на этой основе для целей информатики приборы и устройства. При этом характернейшая особенность оптоэлектронных приборов заключается в том, что электронные и оптические методы и средства воздействия на информацию в них не просто соседствуют, а проникают друг в друга, интегрируются. Что это означает практически?



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Дебют оптоэлектроники, Носов Ю.Р., 1992 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу - Дебют оптоэлектроники, Носов Ю.Р., 1992. - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу - Дебют оптоэлектроники, Носов Ю.Р., 1992. - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:17:58