Машина и винтики, История формирования советского человека, Геллер М., 1994


Машина и винтики, История формирования советского человека, Геллер М., 1994.

   Михаил Геллер родился в 1922 г. По образованию историк, доктор исторических наук. В конце 60-х гг. вынужден был уехать из СССР. С 1969 года живет и работает в Париже. Профессор Сорбонны. Автор ряда книг, исследующих различные аспекты русской истории и литературы советского периода, издававшихся в Англии, Франции, Польше, Венгрии и других странах.
В Советском Союзе работы М.Геллера по понятным причинам ранее не публиковались. "Машина и винтики" - первое исследование, которое приходит к новому российскому читателю. В книге анализируется и раскрывается тщательно отработанный советским государством процесс оболванивания человека, превращения его в тот своеобразный психологический феномен, который в просторечии именуется "совок".

Машина и винтики, История формирования советского человека, Геллер М., 1994

Октябрьская революция, как справедливо утверждают советские идеологи, открыла новую эру, была феноменом неизвестным в прошлом. Продолжаются горячие споры относительно оценки Октября: одни считают, что это "шаг вперед", другие - "шаг назад", третьи - "шаг на месте". Все признают, что 25 октября 1917 г. следует отмечать в календаре красным: впервые была совершена революция, ставившая целью не только захват власти, "государственной машины" по выражению Ленина, но создание идеального общества, неиспытанной ранее человечеством политической. экономической и социальной системы. Октябрьский переворот был совершен с целью осуществления Проекта - плана достижения Цели. Захватив власть, проектанты уже знали, что цель может быть достигнута только при условии создания Нового человека. Они уже знали как это сделать: "Пролетарское принуждение во всех своих формах начиная от расстрелов... является методом выработки коммунистического человека из человеческого материала капиталистической эпохи".

Задача была поставлена ясно и недвусмысленно. Герцен, изучая французскую революцию, сформулировал "великую основную мысль революции": "Желая восстановить свободу народа и признать его совершеннолетним с ним обращались как с материалом благосостояния, как с мясом освобождения (chair au bonheur publique) вроде наполеоновского пушечного мяса".2 Вожди Октябрьской революции презирали "свободу народа", не думали признавать его совершеннолетним и с первых же дней прихода к власти принялись за обработку "человеческого материала капиталистической эпохи", или, как выражался Герцен, "мяса освобождения".

СОДЕРЖАНИЕ
ЦЕЛЬ

1. Начало опыта
2. Эскиз портрета
3. Homo sovieticus sum
ВЕКТОРЫ
1. Инфантилизация
2. Национализация времени
А. Планификация
3. Идеологизация: триада великого инквизитора
А. Чудо
Б. Тайна
В. Авторитет
4. Тоталитаризация
ИНСТРУМЕНТЫ
1. Страх
2.Труд
3. Коррупция
4. Воспитание
А. Школа
Б. Семья
В. Мифология
5. Культура
6. Язык
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИМЕЧАНИЯ
ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Машина и винтики, История формирования советского человека, Геллер М., 1994 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Машина и винтики, История формирования советского человека, Геллер М., 1994 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Машина и винтики, История формирования советского человека, Геллер М., 1994 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:04:51