Школа йога, Восточные методы психофизического самосовершенствования, Афанасьев П.А., 1991


Школа йога, Восточные методы психофизического самосовершенствования, Афанасьев П.А., 1991.

   В течение многих веков создавались системы оздоровления и физического совершенствования человека. С древнейшей из них - системой древних йогов - знакомит книга доцента Таганрогского пединститута Петра Артемьевича Афанасьева. Он обучался в Бомбейском институте йогов Кайваладхама и на момент издания книги занимался йогой более 20 лет.
Автор приводит описание упражнений, излагает принципы гигиены, питания, закаливания и релаксации. Усвоив их, можно научиться управлять своим здоровьем и жить до глубокой старости, сохраняя высокую работоспособность.
Описание сопровождается иллюстративным материалом. Практические рекомендации и комплексы даны с учетом возраста занимающихся.

Школа йога, Восточные методы психофизического самосовершенствования, Афанасьев П.А., 1991

Крупное машинное производство, автоматизация, бурный рост городов, убыстрение темпов жизни повышают требования к физической закалке человека, его психике.
Всеобщность физической культуры — требование времени, продиктованное объективными законами.
Ученые наблюдают неуклонный рост целого ряда заболеваний, в первую очередь заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем. Гипокинез, гиподинамия — термины, обозначающие недостаток движения, все чаще появляются в печати, звучат на научных симпозиумах врачей, физиологов, педагогов. Нам необходим не столько отдых, сколько упражнения для мышц тела и внутренних органов. Техника стремительно вытесняет физический труд. Человек же тысячелетиями в процессе эволюции приспосабливался к физическому труду, но не к неподвижности и нервным перегрузкам. Ученые предупреждают, что может нарушиться гармоническое всестороннее развитие человека, средняя продолжительность жизни вновь начнет сокращаться и человечество фактически будет обречено на вырождение.
Мысль, что человеку необходимо движение, не нова. Еще древнеиндийский йог Патанджали считал, что ничто так не истощает и не разрушает человека, как длительное физическое бездействие. Около двадцати пяти веков тому назад об этом же говорил и Аристотель.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Школы йоги 3
Гигиена йогов 8
Йога и питание 28
Динамическая гимнастика 33
Статические упражнения — асаны 42
Мудры 86
Бандхи 93
Дыхательные упражнения 98
Практическое использование упражнений йогов 112
Релаксация 117
Ментальная тренировка, медитация 124
Медитативно-дыхательные упражнения 146
Литература 153



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Школа йога, Восточные методы психофизического самосовершенствования, Афанасьев П.А., 1991 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Школа йога, Восточные методы психофизического самосовершенствования, Афанасьев П.А., 1991 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Школа йога, Восточные методы психофизического самосовершенствования, Афанасьев П.А., 1991 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-06 23:17:39