Энциклопедия для детей и юношества, История искусства от древности до средневековья, Исламова С., 1996

Энциклопедия для детей и юношества, История искусства от древности до средневековья, Исламова С., 1996.

Новый том серии «Энциклопедия для детей и юношества» содержит основные сведения о развитии всех направлений изобразительного искусства. Впервые в отечественной детской литературе дан столь широкий обзор истории искусства практически всех государств и народов, от первобытного мира до наших дней. Знакомясь с произведениями живописи, графики, скульптуры и архитектуры, читатель получит представление об истории культуры как о важнейшем предмете человеческого знания и сможет стать по-настоящему образованным человеком своего времени. В том вошли статьи ведущих российских искусствоведов. Книга рассчитана на детей среднего и старшего школьного возраста, родителей, преподавателей, а также на всех, кто интересуется историей мировой культуры.

Энциклопедия для детей и юношества, История искусства от древности до средневековья, Исламова С., 1996


Живопись.
Живопись — изображение на плоскости с помощью красок — связана исключительно со зрительным восприятием. Живописец может изобразить решительно всё: тела живые и неживые, явления природы, события подлинные и воображаемые. Язык живописи условен. Плоскость холста не тождественна пространству, краски палитры не передают в точности окраску реальных предметов, впечатление освещённости, создаваемое средствами живописи, не совпадает с солнечным светом. Самая чёрная краска, имеющаяся в распоряжении живописца, только в 60 раз темнее самой белой, а ведь цвет имеет десятки тысяч оттенков, уловимых зрением. Наконец, всё в природе находится в движении, а на картине запечатлено лишь одно мгновение. Поэтому предназначение живописца — пересказать языком искусства, пропустив через свои чувства и миропонимание, то, о чём поведала ему видимая натура. Живопись разделяется на монументальную (стенные росписи) и станковую (картины). Монументальная живопись по тематике и стилю согласовывается с пространством, в котором находится. Станковая живопись заключает в себе отдельный мир с собственным пространством. Исторически монументальная живопись сложилась раньше станковой. Правда, античные авторы сообщают, что афинский живописец Аполлодор первым начал писать не на стенах храма, а на оштукатуренных досках, т. е. был первым станковистом. Но древнегреческая живопись до нас не дошла, и судить о ней трудно. В средневековой Европе царила живопись монументальная — фреска, мозаика, витраж. Из них только фреска — настенная роспись по сырой штукатурке — требует непосредственного использования красок. Техника мозаики очень сложна — изображение выкладывается из мелких разноцветных кубиков смальты (сплав стекла с минеральными красками). Витраж — композиция из цветных стёкол, скреплённых свинцовым переплётом, — заменяет окна в западноевропейских готических сооружениях и создаёт в интерьере поразительные свето-цветовые эффекты.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Энциклопедия для детей и юношества, История искусства от древности до средневековья, Исламова С., 1996 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать fb2
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - fb2 - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-10-13 23:46:49