Все для школьников, студентов, учащихся, преподавателей и родителей - НАШОЛ точка ком - Nashol.com

Организация научно-исследовательских работ, учебное пособие для студентов высших учебных заведений, Богатов В.В., 2008

31.03.15 12:15
Организация научно-исследовательских работ, учебное пособие для студентов высших учебных заведений, Богатов В.В., 2008.

Книга в доступной и сжатой форме знакомит читателя с основными принципами организации научного исследования. В нее включены разделы о научном методе познания, этике научного труда и логике процесса научного творчества. Особое внимание уделено основным правилам и приемам письменного изложении результатов исследования, а также подготовке устных и стендовых докладов. Отдельные главы посвящены технике проведения научной дискуссии и основам делового этикета в научной деятельности.

1.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ.
Наблюдая какое-либо природное явление, любознательные люди невольно задаются вопросами: почему так все происходит? Ученым, чтобы ответить на подобные вопросы, необходимо четко определить объект и проблему исследования, а затем оценить, насколько параметры, описывающие некое интересующее их явление, могут быть измеримы. Ведь если параметры заинтересовавшего нас явления (объекта) не могут быть измерены, применение научного метода в поисках истины становится очень проблематичным. Поставленные вопросы в данном случае обычно так и остаются не решенными.

Организация научно-исследовательских работ, учебное пособие для студентов высших учебных заведений, Богатов В.В., 2008

Читать Организация научно-исследовательских работ, учебное пособие для студентов высших учебных заведений, Богатов В.В., 2008
 

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ИСТОРИЯ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ В РОССИИ, Бабаш А.В., Баранова EX., Ларин Д.А., 2012

31.03.15 12:01
ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ИСТОРИЯ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ В РОССИИ, Бабаш А.В., Баранова EX., Ларин Д.А., 2012.

Показана история развития защиты информации в России с древнейших времен: шифрование, дешифрование, в том числе умерших языков. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению информационной безопасности и прикладной информатики.

Фрагмент из книги.
Рассматривая криптографическую деятельность государственных институтов России эпохи Петра Великого подробнее видно, что весьма широко шифры применялись в дипломатической деятельности государства Российского, уже в конце XVII в. Петр определяет ключевое направление внешней политики и военной деятельности России - выход к Балтийскому морю. Основным противником России становится Швеция, захватившая исконно русские земли на побережье Балтики. Однако прежде чем начинать войну на Севере, необходимо было заключить мир с Турцией, так как войны на два фронта Россия выдержать не могла. В октябре 1698 г. в населенном пункте Карловиц около Белграда открывается конгресс, посвященный заключению мира с Турцией. В нем участвуют Россия, Австрия, Польша и Венеция. Российскую делегацию возглавляет П.Б. Возницын, переговоры идут крайне трудно, фактически участники конгресса пытаются и не без успеха, заключать сепаратные соглашения с Турцией, не учитывая интересов России. Все же титаническими усилиями российской дипломатии в январе 1699 г. удается заключить перемирие с турками. Интересно отметить, что информацию о перемирии, опубликованную в голландских газетах, посол России в Нидерландах А.А. Матвеев передал в Москву раньше чем официальная делегация.

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ИСТОРИЯ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ В РОССИИ, Бабаш А.В., Баранова EX., Ларин Д.А., 2012

Читать ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ИСТОРИЯ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ В РОССИИ, Бабаш А.В., Баранова EX., Ларин Д.А., 2012
 

Безопасность технологических процессов и производств, учебное пособие, Кузнецов К.Б., 2008

31.03.15 11:56
Безопасность технологических процессов и производств, учебное пособие, Кузнецов К.Б., 2008.

Рассмотрены основные технологические процессы железнодорожного транспорта, вредные и опасные производственные факторы, возникающие при их осуществлении, изложены основные направления обеспечения безопасности работников при обслуживании производственного оборудования. Дается определение основных направлений работы в области безопасности технологических процессов и производств: безопасность в чрезвычайных ситуациях, промышленная безопасность, охрана труда, экологическая безопасность.
Пособие предназначено для студентов вузов специальности «Безопасность технологических процессов и производств» по дисциплине «Введение в специальность», может быть использовано специалистами для производственного обучения работников безопасным методам работы, а также студентами техникумов и колледжей железнодорожного транспорта.

1.3. Транспорт и безопасность: исторический аспект.
Проблема защиты человека от опасностей в различных условиях его обитания возникла одновременно с появлением на Земле наших далеких предков. На заре человечества и до наших дней существовали и существуют природные опасности, но с течением времени, и прежде всего с началом промышленной революции, появляются опасности, творцом которых стал сам человек.
В начале XX в. произошли значительные изменения в окружающей человека среде обитания. Биосфера постепенно утрачивала свое господствующее значение и в населенных людьми регионах стала превращаться в биотехносферу, т.е. регион биосферы, преобразованный людьми в сферу прямого или косвенного воздействия техническими средствами.
Статистические данные показывают, что с конца 1970-х гг. человечество стало больше страдать от техногенных опасностей, чем от природных, как по количеству жертв, так и по величине материальных потерь.
Актуальность этой проблемы иллюстрирует тот факт, что только в дорожно-транспортных происшествиях на территории Российской Федерации в конце XX в. ежегодно погибало около 70 тыс. человек. Это количество погибших за год в несколько раз превышает потери советских войск за 10 лет пребывания в Афганистане.

Безопасность технологических процессов и производств, учебное пособие, Кузнецов К.Б., 2008

Читать Безопасность технологических процессов и производств, учебное пособие, Кузнецов К.Б., 2008
 

ЗАДАЧИ ПО ТЕОРИИ ВЕРОЯТНОСТЕЙ Часть 1, КОМБИНАТОРИКА, КЛАССИЧЕСКОЕ И ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕРОЯТНОСТИ, МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ, Бездудный Г.М., Знаменский В.А., Коваленко Н.В., Ковальчук В.Е., Луценко А.И., Рындина В.В., 2002

31.03.15 11:50
ЗАДАЧИ ПО ТЕОРИИ ВЕРОЯТНОСТЕЙ Часть 1, КОМБИНАТОРИКА, КЛАССИЧЕСКОЕ И ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕРОЯТНОСТИ, МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ, Бездудный Г.М., Знаменский В.А., Коваленко Н.В., Ковальчук В.Е., Луценко А.И., Рындина В.В., 2002.

Примеры заданий.
Пример 1. Пусть из пункта А в пункт В имеется 5 дорог, а из пункта В в пункт С — 6 дорог.
1) Сколько существует различных вариантов проезда из пункта А в пункт С?
2) Сколько существует различных вариантов проезда из пункта А в пункт В и обратно?
3) Сколько существует различных вариантов проезда из пункта А в пункт В и обратно при условии, что дороги туда и обратно будут разными?
Решение. 1) Существует 5 различных путей из пункта А в пункт В — это 5 способов 1-го действия, при этом существует 6 различных путей из пункта В в пункт С — это 6 различных способов 2-го действия. Согласно правилу умножения, число различных способов выбора пути из пункта А в пункт С равно 5-6 = 30.
2) Из пункта А в пункт В ведет 5 дорог, значит, имеется 5 способов проезда туда и 5 способов проезда обратно. По правилу умножения число всех способов проезда туда и обратно равно 5-5 = 25.

ЗАДАЧИ ПО ТЕОРИИ ВЕРОЯТНОСТЕЙ Часть 1, КОМБИНАТОРИКА, КЛАССИЧЕСКОЕ И ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕРОЯТНОСТИ, МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ, Бездудный Г.М., Знаменский В.А., Коваленко Н.В., Ковальчук В.Е., Луценко А.И., Рындина В.В., 2002

Читать ЗАДАЧИ ПО ТЕОРИИ ВЕРОЯТНОСТЕЙ Часть 1, КОМБИНАТОРИКА, КЛАССИЧЕСКОЕ И ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕРОЯТНОСТИ, МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ, Бездудный Г.М., Знаменский В.А., Коваленко Н.В., Ковальчук В.Е., Луценко А.И., Рындина В.В., 2002
 

Элементы универсальной алгебры и ее приложений в информатике, Бениаминов Е.М., Ефимова Е.А., 2004

31.03.15 11:42
Элементы универсальной алгебры и ее приложений в информатике, Бениаминов Е.М., Ефимова Е.А., 2004.

I. АЛГЕБРАИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ТИПОВ ДАННЫХ.
Настоящий раздел посвящен алгебраическому моделированию абстрактных типов данных. Вводятся понятия алгебраической системы, сигнатуры, многосортной алгебры, а также абстрактного типа данных и его реализации. Определяются гомоморфизмы реализаций абстрактного типа данных. Приводятся примеры описания типов данных в виде алгебраических систем с равенствами, раскрывающими смысл операций.
В программировании понятие абстрактного типа данных является одним из основных понятий объектно-ориентированного моделирования. В основе объектно-ориентированной реализации абстрактного типа данных лежит понятие класса. Объекты классов - элементов реализаций абстрактного типа данных - можно использовать точно так же, как и значения встроенных типов данных. В определение интерфейса класса входит перечисление имен операций (методов). Соотношения между операциями в программировании чаще всего не описываются, а остаются в головах программистов и выражаются в реализации методов в виде программ. Пользователи классов узнают о соотношениях между операциями в основном по метафоре, стоящей за названиями класса и именами его операций, либо по поведению объектов этих классов и из описания, содержащегося в комментариях к определению класса или в тексте Help, если этот класс системный. В этом разделе на примерах мы пытаемся показать, что соотношения между операциями класса выражают важную часть их смысла.

Элементы универсальной алгебры и ее приложений в информатике, Бениаминов Е.М., Ефимова Е.А., 2004

Читать Элементы универсальной алгебры и ее приложений в информатике, Бениаминов Е.М., Ефимова Е.А., 2004
 

Основы количественных расчетов в химии, сборник задач и упражнений по общей химии, Беляев Н.Н., Барсуков И.И., Беззубец Э.А., Дьяченко Е.К., Иозеп Л.И., Рожкова Н.Д., Тихомирова Н.Г., 2005

31.03.15 11:37
Основы количественных расчетов в химии, сборник задач и упражнений по общей химии, Беляев Н.Н., Барсуков И.И., Беззубец Э.А., Дьяченко Е.К., Иозеп Л.И., Рожкова Н.Д., Тихомирова Н.Г., 2005.

1.1. ЗАКОН ЭКВИВАЛЕНТОВ.
Закон эквивалентов — основа количественных расчетов химических реакций. Закон эквивалентов был сформулирован в I793 году И. Рихтером и я-вился итогом огромной работы, проделанной химиками по количественной оценке результатов изучения зависимости между соотношениями исходных веществ и составом продуктов реакции.
Первоначальная формулировка закона — химические элементы соединяются друг с другом в строго определенных количествах, соответствующих их эквивалентам, — относилась фактически к определению состава веществ.

Основы количественных расчетов в химии, сборник задач и упражнений по общей химии, Беляев Н.Н., Барсуков И.И., Беззубец Э.А., Дьяченко Е.К., Иозеп Л.И., Рожкова Н.Д., Тихомирова Н.Г., 2005

Читать Основы количественных расчетов в химии, сборник задач и упражнений по общей химии, Беляев Н.Н., Барсуков И.И., Беззубец Э.А., Дьяченко Е.К., Иозеп Л.И., Рожкова Н.Д., Тихомирова Н.Г., 2005
 

Технические средства автоматизации и управления, учебное пособие, Белов М.П., 2006

31.03.15 11:30
Технические средства автоматизации и управления, учебное пособие, Белов М.П., 2006.

Пособие соответствует требованиям государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по специальности 220201 -Управление и информатика в технических системах и направлению подготовки бакалавра 220200.
Рассмотрены технические средства систем автоматизации и управления техническими объектами и технологическими процессами такие, как управляемые преобразователи напряжения, автоматизированные электроприводы постоянного и переменного токов, контрольно-измерительные средства, исполнительные устройства, технические средства приема, преобразования и передачи измерительной и командной информации по каналам связи, технические средства обработки, хранения информации и выработки управляющих воздействий, промышленные информационные сети, программное обеспечение, технические средства для отображения технологических процессов.
Пособие предназначено для студентов института информационных технологий и систем управления, но может быть полезно и для студентов других специальностей.

Фрагмент из книги.
1.2. Классификация и структура современных технологических объектов управления
Множество разнообразных ТОУ, отличающихся физической природой, видом перерабатываемого сырья и энергии, технологическим оборудованием, затрудняет рассмотрение всех видов технологии. Однако в системе промышленного производства можно выделить два существенно отличных класса ТП: добычу исходного сырья и переработку сырья или полуфабриката в готовый продукт. В последнем случае готовым продуктом может быть и полуфабрикат, служащий исходным материалом для дальнейшей переработки. В свою очередь каждый из этих классов ТП имеет специфические стороны. Так, первый может быть разделен на добычу твердых, жидких или газообразных продуктов. Во втором — переработка сырья или полуфабриката — выделяются отрасли с технологией изменения агрегатного состояния или химического состава вещества и процессы, технология которых направлена на изменение формы исходной заготовки или исходного материала.
Транспортировка сырья, полуфабрикатов и готовой продукции может-рассматриваться в качестве самостоятельного класса. Здесь можно выделить технологические и межпроизводственные или межотраслевые транспортные средства.

Технические средства автоматизации и управления, учебное пособие, Белов М.П., 2006

Читать Технические средства автоматизации и управления, учебное пособие, Белов М.П., 2006
 

Машиностроение, энциклопедия, автоматическое управление, теория. Т. 1-4, Федосов Е.А., Красовский А.А., Попов Е.П., Федосов Е.А., Фролов К.В., 2000

30.03.15 23:00
Машиностроение, энциклопедия, автоматическое управление, теория. Т. 1-4, Федосов Е.А., Красовский А.А., Попов Е.П., Федосов Е.А., Фролов К.В., 2000.

Изложены теория линейных и нелинейных систем, систем с переменной структурой, управления и структуры дискретных систем, методы статистической динамики, оптимизации, включая синтез оптимальных управлений при случайных воздействиях, основы теории чувствительности, анализ и синтез человеко-машинных систем и систем с распределенными параметрами. Даны принципы построения, состав, структура и архитектура САПР, техническое обеспечение, методическое обеспечение, автоматизация различных стадий разработки технических объектов; нелинейные методы анализа и синтеза сложных систем управления, ориентированные на использование ЭВМ.

Фрагмент из книги.
Чувствительные элементы - измеряют значение регулируемой координаты. В приведенных примерах такую функцию выполнял центробежный маятник в системе регулирования угловой скорости. Гидрораспределитель усилителя реагирует на смещение малого поршня. В системе стабилизации курса самолета угловую величину воспринимает гироскоп. В системе передачи угла на расстояние угол поворота антенны или какой-либо другой Нагрузки воспринимает сельсин-приемник, ротор которого непосредственно связан с нагрузкой.
Сельсин-датчик и сельсин-приемник образуют вместе элемент, измеряющий разность между углом поворота и его действительным значением. Элемент, измеряющий разность между заданным значением регулируемой координаты и ее действительным значением, называют сравнивающим элементом, или дифференциальным устройствам (от латинского differentia - разность).

Машиностроение, энциклопедия, автоматическое управление, теория. Т. 1-4, Федосов Е.А., Красовский А.А., Попов Е.П., Федосов Е.А., Фролов К.В., 2000

Читать Машиностроение, энциклопедия, автоматическое управление, теория. Т. 1-4, Федосов Е.А., Красовский А.А., Попов Е.П., Федосов Е.А., Фролов К.В., 2000
 
Другие статьи...

Cтраница 1606 из 5226

RSS лента ГДЗ, ЕГЭ, ГИА, подготовка к экзаменам, книги, наука и обучение, презентации, словари, все для преподавателей, школьников 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 11 класса и студентов. А ты НАШОЛ то, что тебе нужно?Подписаться на RSS ленту ГДЗ, ЕГЭ, ГИА, подготовка к экзаменам, книги, готовые домашние задания, наука и обучение, анекдоты, презентации, словари, все для преподавателей, школьников для всех классов и студентов всех курсов. А ты Нашёл то, что тебе нужно?