Большая книга занимательных наук, Перельман Я.И., 2016


Большая книга занимательных наук, Перельман Я.И., 2016.

В сборник «Большая книга занимательных наук» вошли избранные статьи из восьми самых популярных книг Якова Исидоровича Перельмана. Книга приобщает к миру научных знаний, помогает привить читателю вкус к изучению точных наук, вызывает интерес к самостоятельным творческим занятиям. Для школьников средних классов, студентов и учащихся техникумов, для всех желающих восполнить пробелы в своем образовании.

Большая книга занимательных наук, Перельман Я.И., 2016


СКОРОСТЬ - СЛОЖЕНИЕ ДВИЖЕНИЙ. Как быстро мы движемся?
Наш недавний зарубежный гость, французский спортсмен Жюль Лядумег, показавший в 1934 г. москвичам свое мастерство в беге, заслужил мировую известность тем, что установил непревзойденный рекорд быстроты бега: дистанцию в один километр он пробежал в 2 минуты 23,6 секунды! Для сравнения с обычной скоростью пешехода — 1,5 метра в секунду — надо сделать маленькое вычисление; тогда окажется, что Лядумег пробегал в секунду 7 метров. Впрочем, скорости эти не вполне сравнимы: пешеход может ходить долго, целые часы, делая по пять километров в час, спортсмен же способен поддерживать значительную быстроту своего бега всего несколько минут. Пехотная воинская часть перемещается бегом втрое медленнее рекордсмена; она делает два метра в секунду, или 7с лишком километров в час, — но имеет перед спортсменом то преимущество, что может совершать гораздо большие переходы.

Интересно сравнить нормальную поступь человека со скоростью таких — вошедших в пословицу — медлительных животных, как улитка или черепаха. Улитка вполне оправдывает репутацию, приписываемую ей поговоркой: она проходит 1,5 миллиметра в секунду, или 5,4 метра в час, — ровно в тысячу раз меньше человека! Другое классически медленное животное, черепаха, нс намного перегоняет улитку: ее обычная скорость — 70 метров в час. Проворный рядом с улиткой и черепахой, человек предстанет перед нами в ином свете, если сопоставить его перемещение с другими, даже не очень быстрыми движениями в окружающей природе. Правда, он легко перегоняет течение воды в большинстве равнинных рек и не намного отстает от умеренного ветра. Но с мухой, пролетающей 5 метров в секунду, человек может успешно состязаться разве только на лыжах. Зайца или охотничью собаку человек не перегонит, даже несясь на лошади карьером. Состязаться же в скорости с орлом человек может лишь на самолете.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Большая книга занимательных наук, Перельман Я.И., 2016 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-09-23 22:56:07