Клеящие материалы, Справочник, Петрова А.П., 2002


Клеящие материалы, Справочник, Петрова А.П., 2002.

Рассмотрены компоненты (полимеры, олигомеры, отвердители, пластификаторы, стабилизаторы, растворители и др.), входящие в состав клеев, их влияние на свойства, приведены типичные свойства клеев различной химической природы, а также основные свойства 450 марок клеев и липких лент. Справочник содержит сведения по подготовке поверхности различных материалов, методам испытания клеев и клеевых соединений, сведения о разработчиках и поставщиках клеев и липких лент (адреса, телефоны, марки клеев). Рассмотрены вопросы техники безопасности при работе с клеями, имеется словарь терминов и определений по клеям и технологии склеивания. Справочник предназначен для специалистов, работающих в области создания и применения клеев в различных отраслях промышленности.

Клеящие материалы, Справочник, Петрова А.П., 2002


Компоненты клеев.
Основа клеев. Основой большинства клеев, за исключением металлических, неорганических и некоторых других, являются полимеры или вещества (мономеры, олигомеры), превращающиеся в полимеры в процессе склеивания. Химическая природа и строение полимерной основы клея во многом определяют эксплуатационные свойства клеевых соединений в целом. В качестве основы клеев могут быть использованы как органические, так и неорганические мономеры, олигомеры или полимеры. В первых двух случаях образование полимера происходит непосредственно в клеевом соединении на стадии отверждения клея. В рецептурах клеев часто используют одновременно два и более полимера - органические, неорганические или полимеры различных типов. Использование смеси полимеров позволяет сочетать в клее положительные свойства каждого из них. Так, например, совмещение эпоксидного и кремнийорганического полимеров позволяет получить клеи с высокой адгезией, характерной для эпоксидных смол, и повышенной теплостойкостью, характерной для кремнийорганических полимеров. При использовании фенолоформальдегидных смол в сочетании с каучуками получают клеи с высокими прочностью и теплостойкостью и улучшенными эластическими характеристиками. Однако при совмещении двух полимеров возможно и ухудшение некоторых свойств.

При совмещении полимеров очень важно обеспечить их гомогенное распределение в клее. Это трудно осуществить для эластомеров и полимеров с различными полярностью и взаимной растворимостью. Для обеспечения однородности смешения в состав клея могут вводиться гомогенизирующие агенты. Весьма эффективны клеящие материалы, получаемые путем формирования взаимопроникающих полимерных сеток. Особенностью таких систем является одновременное или последовательное формирование двух сосуществующих в одной композиции полимерных сеток, не связанных между собой химическими связями. Примером клеев с взаимопроникающими сетками являются системы на основе полиэфира и полиуретана. Отверждение таких систем проходит в две стадии: на первой стадии протекает дальнейшая полимеризация полиэфирной смолы и клей представляет собой отвержденную полиэфирную смолу, пластифицированную макродиизоцианатом; на второй стадии происходит полимеризация диизоцианата и образование взаимопроникающих сеток.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Клеящие материалы, Справочник, Петрова А.П., 2002 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-10-17 23:33:07