История политических и правовых учений, Лазарев В.В., 2008


История политических и правовых учений, Лазарев В.В., 2008.

Учебник подготовлен специалистами, читавшими в течение многих лет курс истории политических учений (историю учений о государстве и праве) в известных вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Минска и Ташкента. Авторы избрали оригинальную методику изложения материала, позволяющую в пределах вузовской программы получить знания о развитии идей о государстве и праве в разное время, в разных странах, разными выдающимися мыслителями. Учебник предназначен для подготовки к практической деятельности в государственно-правовой сфере. Он может быть полезен и многим политическим деятелям в решении проблемных вопросов современности. Для студентов, научных работников и преподавателей юридических вузов.

История политических и правовых учений, Лазарев В.В., 2008


Особенности предмета истории политических учений.
Классическое наименование науки (и вузовского курса) «История политических учений» уже указывает на ее предмет: политические учения, рассматриваемые в историческом развитии. Однако требуют пояснения и термин «политические», и термин «учения». Понятие «политика» и его производные употребляются в научном обороте не всегда однозначно. В советской философской литературе были распространены определения политики, в которых основным содержательным элементом политических отношений называлась борьба классов за определенный способ производства. В том же смысле экономисты говорили о политической экономии как науке об общественно-производственных отношениях людей. Правда, одновременно высказывались также соображения, что для политики наиболее характерна прямая или косвенная связь с властью вообще и любой властной деятельностью. В последние годы многие отечественные ученые пропагандируют политическую науку без вхождения в нее наук о государстве и праве.

Представляются все-таки неоправданными как выведение политики за рамки государственно-правовой сферы, так и ограничение ее внутригосударственными рамками (например, определение политики как «искусства управления государством»). Уже этимология слова «политика» свидетельствует об односторонности и того, и другого взгляда. По-гречески «полис» (государство), «политика» (государственные дела), «политический» (касающийся государства) означали рассмотрение в качестве политики всего, что связано с государственной властью. Конечно, такое понимание политики пришло не сразу. Но если вести речь об оформлении политической науки и связывать этот процесс с Макиавелли, мы вынуждены констатировать трактовку им политики в неразрывной связи с государством. Впрочем, это было свойственно и древним римлянам.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу История политических и правовых учений, Лазарев В.В., 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать



Скачать - fileskachat 2.


Скачать - pdf - Яндекс.Диск.

Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-12-17 23:39:09