Общественная география зарубежного мира и России, Горбанов В.А., 2014


Общественная география зарубежного мира и России, Горбанов В.А., 2014.
 
   Учебник «Общественная география мира и России», предназначенный для студентов негеографических вузов, дает основополагающие знания в области социальной, экономической, политической географии, геоэкологии, показывает окружающий мир с позиций современной географии в условиях глобализации и постиндустриализации общества.
Значительное внимание уделяется роли географии в познании мира, политической карте мира, универсальным и региональным международным организациям, «горячим точкам», природно-ресурсному потенциалу нашей планеты, географии населения и мировою хозяйства. Рассматриваются глобальные экологические проблемы, а также проблема устойчивого развития.
Особое внимание уделяется отдельным регионам и входящим в них ключевым странам. Наиболее подробно рассматривается география России и ее отдельные географические районы.
Учебник подготовлен на основе курса «Социально-экономическая география мира и России», читаемого студентам Московского государственного института международных отношений (университета) МИД РФ.
Рекомендуется учащимся колледжей и лицеев, а также широкому кругу читателей.

Общественная география зарубежного мира и России, Горбанов В.А., 2014


Формирование политической карты.
В формировании политической карты мира можно выделить пять этапов.
Древний период (до V в. н.э.) — охватывает эпоху рабовладельческого строя, характеризуется возникновением, расцветом и крушением первых государств на Земле. Некоторые из них внесли большой вклад в развитие мировой цивилизации. Они положили начало политико-территориальному разделу географического пространства, первым территориальным захватам. В политико-географическом отношении эти государства не представляли собой политико-территориальный комплекс, государственные границы тяготели к природным рубежам. Среди очагов цивилизации в ранний период выделяются Двуречье (Шумер, Аккада, Вавилония), Древний Египет, Древний Китай, Древняя Индия — это так называемая речная эпоха, так как все эти государства возникали в долинах крупных рек. Позже наступает морская эпоха, когда на политической карте появляются Древняя Греция, Римская империя, Карфаген, Финикия. Развал Римской империи в V в. н.э. завершил первый этап формирования политической карты.

Средневековой период (V—XV вв.) — эпоха феодализма. Складывается внутренний рынок, феодальные государства все более стремятся к территориальным захватам. Продолжается эпоха крупных империй. На развалинах Римской империи возникли Византия, Священная Римская империя, Империя Карла Великого. После развала Византии формируется огромная Османская империя. В Европе в это время возникли Португалия, Испания, Англия, Франция, Дания, Швеция, Норвегия, Швейцария, Польша и другие государства. Создаются политико-географические предпосылки для выдвижения Европы в качестве «локомотива» всего исторического процесса.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Общественная география зарубежного мира и России, Горбанов В.А., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-09-23 23:05:46