Заповедники России, Голосовская А., Михайлов К., Евлахович Е., 2009


Заповедники России, Голосовская А., Михайлов К., Евлахович Е., 2009.
 
   О заповедниках России существует немало научной литературы, а вот популярных красочных изданий, доступных широкому читателю, всё ещё немного, и создатели этой книги постарались внести свою лепту в заполнение данного пробела. Лёгкие повествовательные тексты уводят читателя в мир заповедной природы и позволяют ему как бы побывать там наяву, одновременно узнав об истории создания резервата (нередко непростой и драматичной) и его сегодняшних проблемах, как и проблемах всей заповедной системы. Но о природе мало просто читать, её необходимо видеть, поэтому замечательные фотографии, сделанные нашими ведущими фотографами дикой природы, являются не менее важной составляющей книги. Авторы и издатели очень надеются, что, почувствовав красоту наших заповедных лесов, гор, тундр, степей и побережий, читателю захочется стать ближе к природе и помочь заповедникам в их нелёгкой борьбе за её сохранение.

Заповедники России, Голосовская А., Михайлов К., Евлахович Е., 2009


РУССКИЙ СЕВЕР И СРЕДНЯЯ ПОЛОСА.
Русская равнина, одна из крупнейших на Земле, простирается от Лапландии до Причерноморья. Возвышенности чередуются здесь с низинами, и множество крупных спокойных рек пересекают равнину во всех направлениях, унося свои воды либо на юг — к Чёрному и Каспийскому морям, либо на север и запад — к Баренцеву, Белому и Балтийском). Когда-то вся равнина была покрыта богатыми смешанными лесами (с дубом, липой, вязом, клёном, сосной и елью), но человек изменил её до неузнаваемости, вырубив и «поменяв» леса, осушив болота, распахав степи и луга. Нигде более в XX столетии природа России не испытала такого масштабного перерождения в индустриальный ландшафт, как в средней полосе. Во второй половине XX в. резко увеличилось «давление» и на природу Русского Севера, где большое число озёр и болот — природных хранилищ и фильтраторов пресной воды, — и побережий морей (Белого, Баренцева, Балтийского) с гнездовьями морских птиц и нерестилищами рыб, в том числе королевы лососей сёмги.

Созерцать ландшафты Русской равнины в том виде, как они выглядели какие-нибудь 300—500 лет назад, сейчас можно только на территории природных резерватов. Первые государственные заповедники, взявшие под охрану островные массивы древних ду брав и эталонные участки степей («Лес на Ворскле», «Галичья Гора», Воронежский), появились в 1925—1927 гг. В 1930—1937 гг. к ним добавились Центрально-Лесной, Хопёрский, Окский, Центрально-Чернозёмный и Мордовский заповедники, а в 1945 г. — Приокско-Террасный. В 1930—1931 гг. были организованы первые заповедники на севере России (Лапландский, Кандалакшский, «Кивач»), а начиная с середины 1980-х гг. здесь стали создаваться и национальные парки (многие возникли в 1990—1992 гг.). В настоящее время в Северной и Центральной России существует 28 заповедников и 17 национальных парков.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Заповедники России, Голосовская А., Михайлов К., Евлахович Е., 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-06 23:05:45