Странности нашей эволюции рыба, которая развивалась, или удивительная история происхождения человека, Харрисон К., 2010


Странности нашей эволюции рыба, которая развивалась, или удивительная история происхождения человека, Харрисон К., 2010

Мы знаем о своем теле все. С этим утверждением согласится каждый, кто старательно проштудировал школьный курс анатомии человека. И каждый, кто согласится, — ошибется. Оказывается, мы знаем о нашем теле намного меньше, чем нам кажется. Не верите? Тогда скажите: почему наши локти и колени сгибаются в противоположных направлениях? Откуда берется боль в пояснице? А зубная боль? Почему женщины рожают в муках? И почему их походка сильно отличается от мужской? Откуда у мужчин взялись соски, если они, как известно, не имеют никакого отношения к кормлению младенца грудью? Почему некоторые люди ходят во сне? Эта книга подробно ответит вам на все вопросы, а еще расскажет много чего очень интересного о человеке, который (по Харрисону) ведет свое происхождение не от обезьяны, как утверждал всем известный Дарвин, а от… рыбы. А еще вы узнаете, каким образом тело человека сможет эволюционировать в будущем и определить, чем наши далекие потомки будут отличаться от нас с вами сегодняшних.

Странности нашей эволюции рыба, которая развивалась, или удивительная история происхождения человека, Харрисон К., 2010



ГЛАВА ПЕРВАЯ. Родословная человека.

История человеческого тела начинается далеко не с того момента, как наши обезьяноподобные предки слезли с деревьев. К тому времени их эволюция насчитывала по меньшей мере 500 миллионов лет, начиная с эпохи первых рыб, от которых и произошли все когда-либо существовавшие позвоночные животные, от маленьких лягушек и ящериц до огромных слонов и динозавров. После того как в первобытных морях появились рыбы, они быстро распространились по всей планете. Некоторые заселили пресные водоемы, другие даже выбрались на сушу. Естественный отбор не прекращался ни на мгновение, и благодаря ему со временем возникли первые земноводные. Некоторые из земноводных превратились в первых наземных животных, пресмыкающихся, часть видов которых становились все крупнее и крупнее, пока не стали динозаврами. Другие виды пресмыкающихся эволюционировали в млекопитающих, животных более мелких размеров. Когда динозавры исчезли, оставив после себя только своих потомков в виде птиц, установивших господство в небе, млекопитающие стали полноправными хозяевами земли и деревьев. Время шло, и одна из популяций млекопитающих встала на задние ноги и вышла из леса. Далее, как говорится, началась история. Здесь мы поведем речь о том, что послужило подоплекой этой истории.

Мы вернемся к временам рыб и проследим развитие отдельных частей человеческого тела через прохождение стадий развития земноводных, пресмыкающихся и млекопитающих. Каждая из этих стадий оставила свой след в организме человека. Ответить на вопрос «Почему мы выглядим так, а не иначе?» можно, только узнав об особенностях нашей эволюции. У нас, как у позвоночных, много общих особенностей с рыбами, но в целом принцип строения нашего тела гораздо древнее. Пятьсот миллионов лет назад моря планеты, как и сейчас, кишели разнообразными животными, но все они были беспозвоночными. Всем нам знакомы их родственники: насекомые, паукообразные и ракообразные (тела которых заключены в твердую оболочку); моллюски (включая устриц с двумя створками, улиток со спиральной раковиной, садовых слизней и кальмаров с внутренней раковиной, а также осьминогов без раковины); иглокожие, названные так из-за иголок на теле (морские звезды, морские ежи, морские огурцы); кольчатые черви и их родственники (дождевые черви, нереиды, пескожилы, пиявки); круглые и плоские черви; морские анемоны, коралловые полипы, медузы и другие животные, менее известные и слишком многочисленные, чтобы их здесь перечислять. И вот в тех древних морях у некоторых животных, предков рыб, появилось одно приспособление, которому суждено было навсегда изменить облик природы. Это была хорда — жесткая струна, проходящая по всему телу. Позже эта хорда в процессе эволюции превратилась в ряд костей, то есть позвонков, по которым все подобные животные и получили свое название. Ученые до сих пор не выяснили, какой именно группе беспозвоночных мы обязаны этим важным приобретением, которое называем одним словом — «позвоночник» (или «хребет»), хотя на самом деле он состоит из 26 разных костей. Но для начала стоит сделать несколько важных замечаний о
строении тел беспозвоночных животных.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Странности нашей эволюции рыба, которая развивалась, или удивительная история происхождения человека, Харрисон К., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать



Скачать - fileskachat 2.


Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Скачать - fb2 - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-04 23:09:45