Русская речь, 5-7 класс, Никитина Е.И., 1995

По кнопке выше «Купить бумажную книгу» можно купить эту книгу и похожие книги в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно искать похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Русская речь, 5-7 класс, Никитина Е.И., 1995.

   В жизни каждому человеку приходится общаться с другими людьми, и он должен уметь ясно выражать свои мысли и правильно понимать чужие. Надеемся, что в этом поможет вам книга «Русская речь». Познакомимся с ней.
Открыв «Русскую речь», вы увидели приклеенные к обеим сторонкам переплёта листы бумаги. Это форзацы. На каждом из них по несколько рисунков, на которых изображены речевые ситуации, т. е. различные случаи из жизни человека, когда он пользуется речью.

Русская речь, 5-7 класс, Никитина Е.И., 1995


Примеры.
Прочитайте отрывок из повести А. Лиханова «Мой генерал», перескажите его близко к тексту.
Я люблю смотреть, как мама улыбается. Лицо у неё круглое и ямочки на щеках, а глаза ясные, синие. Если она сидит у окна и солнечный луч сбоку светит, падает маме прямо в глаза — хрусталики её горят, словно прозрачные камушки. Мама моя добрая, я её злой никогда ещё не видел. Даже когда сердится, она всё равно добрая. Волосы у мамы русые, она их в косы заплетает и укладывает кольцом на голове. За это папа зовёт её солнышком. Имя у мамы, как и лицо её,— округлое, доброе: Ольга. (А. Лиханов.)

Подумайте, в каких пословицах имеется в виду письменная, в каких — устная, а в каких — обе формы речи. Запишите три-четыре понравившиеся вам пословицы.
1. Что написано пером —того не вырубишь топором.
2. Ласковым словом и камень растопишь.
3. Слово нс воробей: вылетит — не поймаешь.
4. То же слово, да не так бы молвить.
5. Выстрелив, пули не схватишь, а слово, сказав, не поймаешь.
6. Короткую речь слушать хорошо, под долгую речь думать хорошо.
7. Язык голубит, язык и губит.
8. Каков разум, таковы и речи.

Купить .
Дата публикации:






Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-05-24 02:41:33