Активный словарь русского языка, Апресян В.Ю., Апресян Ю.Д., Бабаева Е.Э., Том 1, 2014


Активный словарь русского языка, Апресян В.Ю., Апресян Ю.Д., Бабаева Е.Э., Том 1, 2014.

  Активный словарь русского языка разрабатывался с опорой на важнейшие достижения отечественной и европейской лексикографии и с учетом результатов современной теоретической лингвистики во всех важных для лексикографии областях. Словарь ставит своей целью сообщение такого объема сведений о каждом включенном в него слове в каждом из фиксируемых в словаре значений, которые необходимы нс только для понимания этого слова в произвольном контексте, но и для его правильного использования в собственной речи говорящих. Он содержит полную информацию о следующих свойствах слова: а) его грамматических формах; б) его специфической просодии - в тех редких случаях, когда такая специфика имеет место; в) его значениях в форме развернутых аналитических толкований; г) закономерных видоизменениях лексических значений и значений грамматических форм в определенных контекстуальных условиях; д) управлении и вариантах управления в данном лексическом значении, если они возможны; е) специфичных дня слова в данном значении синтаксических конструкциях; ж) лексико-семантической сочетаемости слова в данном значении; з) прагматических условиях его употребления; и) его «лексическом мире» (синонимах, аналогах, антонимах, дериватах и других семантически связанных с ним словах). Каждая такая словарная статья снабжена обширными иллюстрациями из «Национального корпуса русского языка».
Предлагаемый словарь адресован самой широкой аудитории, профессионально или практически имеющей дело с русским языком, - от школьных учителей, редакторов, переводчиков до рядового носителя языка, который хочет правильно говорить по-русски.

Активный словарь русского языка, Апресян В.Ю., Апресян Ю.Д., Бабаева Е.Э., Том 1, 2014


Стилистическая информация о лексеме.
Стилистическая информация включается в словарную статью лексемы, если на нее не распространяется стилистическая характеристика всего слова в целом или если данная стилистическая особенность возникает только в каких-то грамматических формах лексемы или в синтаксических конструкциях или словосочетаниях, в которые она входит.

В АС используется существенно обновленная по сравнению с традиционной номенклатура стилистических помет. Все используемые в АС стилистические пометы с объяснением их значения и примерами даются в ПРИЛОЖЕНИИ 2. Здесь мы прокомментируем и проиллюстрируем несколькими примерами некоторые новые пометы.

Канц. - «канцелярское» слово или выражение, характерное для казенного стиля речи, «канцелярит», по удачному выражению К. И. Чуковского: сигнализировать (о чем-л. куда следует), за выездом жильца ‘по той причине, что жилец выехал’.

Мешанск. - «мещанское»: кушать вместо есть, отдыхать в значении ‘спать’ (Иван Иваныч отдыхает), супруга вне официального контекста; ср. официальное Выставку посетили президент с супругой и мещанское Моя супруга сейчас не может подойти к телефону. Эта помета является предупреждением, что употребление лексемы, которой она приписана, вне специального контекста или без специальной стилистической задачи, например задачи стилизации, сопряжено с риском для языковой репутации говорящего.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Активный словарь русского языка, Апресян В.Ю., Апресян Ю.Д., Бабаева Е.Э., Том 1, 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 20:10:43