Индивидуализация уголовного наказания, Закон, теория, судебная практика, Бурлаков В.Н., 2011


Индивидуализация уголовного наказания, Закон, теория, судебная практика, Бурлаков В.Н., 2011.

   В пособии проводится анализ уголовно - правовых норм, направленных на индивидуализацию уголовного наказания. Определены их пробелы, для устранения которых автором разработаны теоретические положения, раскрывающие понятие личности виновного и её соотношение с характером и степенью общественной опасности преступления, а также конкретизирующие механизм индивидуализации уголовного наказания. Обосновывается возможность повышения эффективности индивидуализации уголовного наказания на основе авторской методики, даётся её подробное описание. Для приобретения навыков использования такой методики предлагается небольшой практикум назначения наказания на примере преступлений против личности и против собственности из практики районных судов Санкт - Петербурга.
Книга предназначена для студентов юридических вузов, а также может быть полезна практическим работникам суда, прокуратуры и адвокатуры.

Индивидуализация уголовного наказания, Закон, теория, судебная практика, Бурлаков В.Н., 2011


Понятие личности преступника в уголовном праве.
Дискуссия по проблеме личности преступника обозначила два противоположных подхода. Одни ученые считали, что проблемы не существует, что личность преступника есть некая условность, юридическое понятие, которое не отражает каких-либо значимых особенностей человека, совершившего противоправные действия. Специфическое у преступников одно - все они нарушители закона, в остальном каждый из них существенно не отличается от типичной характеристики любого человека. Другие ученые полагали, что преступник как личность отличается наличием особого свойства, а именно общественной опасностью. Позиция этих ученых восторжествовала, а в Уголовном кодексе 1996 г. появилось упоминание, что лицо, совершившее преступление, обладает общественной опасностью, которая при определенных обстоятельствах может признаваться утраченной, а уголовная ответственность или наказание - излишними (ст. 75, 80.1 УК).

При дальнейшем обсуждении проблемы возник вопрос: что же отражает это понятие: общественную опасность лица в прошлом или в будущем? Были высказаны две позиции. Сторонники первой
рассматривали общественную опасность как свойство, побудившее человека к совершению преступления и потому свидетельствующее о возможности криминального поведения человека в будущем. Сторонники второй позиции полагали, что общественная опасность личности определяется исключительно общественной опасностью совершенного преступления и не может иметь прогностический характер.

Каждая из этих позиций имеет недостатки. Так, если общественную опасность личности связывать исключительно с опасностью совершенного преступления, то это свойство теряет свою самостоятельность и становится беспредметным, так как деяние и личность преступника сольются. Но также ошибочно рассматривать общественную опасность личности как показатель предрасположенности к криминальному поведению, вне связи ее с совершенным преступлением и другими поступками человека. Поэтому общественная опасность личности, безусловно, воплощается в совершенном преступлении, но полностью им не исчерпывается. К тому же совершенное преступление является лишь последним актом в драме криминализации человека, не надо забывать и о ранее совершенных антиобщественных действиях (например, антиобщественных поступках, административных правонарушениях).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Индивидуализация уголовного наказания, Закон, теория, судебная практика, Бурлаков В.Н., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - fb2 - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 23:12:20