Словарь оксюморонов русского языка, Козинец С.Б., 2014


Словарь оксюморонов русского языка, Козинец С.Б., 2014.
 
  В словаре описано свыше шестисот оксюморонов различных типов: образные словосочетания (предложения), составные термины, фразеологизмы, сложные слова. Такое разнообразие позволяет представить оксюмороны не только как средство речевой выразительности, но и как факт языка.
Словарь адресован в первую очередь филологам, учителям русского языка и литературы, а также всем, интересующимся русским языком.

Словарь оксюморонов русского языка, Козинец С.Б., 2014


Что такое оксюморон.
Настоящий словарь посвящён одному из самых ярких средств речевой выразительности - оксюморонам.

Оксюморон (др.-греч. oxymoron - остроумно-глупое) - троп, основанный на сочетании противоположных по смыслу или несочетающихся понятий: горячий снег, умная глупость, весёлое горе, нищий богач и под. «В основе оксюморона как разновидности абсурда лежит нарочитое нарушение логического закона противоречия, в соответствии с которым суждение и его отрицание, в частности противоположные оценки не могут быть одновременно истинными применительно к одному и тому же объекту».

«Оксюморон - это такое совмещение несовместимых противоречивых, противоположных слов и понятий, при котором его составляющие не уничтожают и не нивелируют друг друга, а сохраняются в полном объёме своих значений, отображая принципиально новое явление или его новое состояние». То есть, чтобы понять смысл оксюморонного словосочетания, адресат должен, во-первых, соотнести значения составляющих его компонентов, во-вторых, на основании этого синтезировать новое значение. Таким образом, в отличие от привычных («правильных») словосочетаний. «оксюмороны вызывают деавтоматизацию восприятия текста». Стоит, однако, отметить, что подобная деавтоматизация возникает обычно только при первом знакомстве с оксюмороном, в дальнейшем это сочетание может закрепляться в сознании носителя языка как устойчивое.

Содержание
ПРЕДИСЛОВИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
СЛОВАРЬ
Сфера творчества
Интеллектуальная сфера
Зрительные ощущения
Слуховые ощущения. Речь
Обонятельные ощущения
Эмоциональная сфера
Эстетическая сфера
Нравственно-этическая сфера
Бытийная сфера
Религиозная сфера
Социальная сфера
Пространство
Время
Температура
Количественные характеристики
Физические свойства предмета  
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Словарь оксюморонов русского языка, Козинец С.Б., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-07 23:26:17