Современный экономический словарь-справочник, Гацалов М.М., 2002


Современный экономический словарь-справочник, Гацалов М.М., 2002.

Экономический словарь-справочник предназначен для студентов экономических специальностей и направлений. Он также может быть использован аспирантами, преподавателями, научными работниками и предпринимателями.
Рецензенты: Шуркалин А.К. - профессор кафедры «Финансы и кредит» экономического факультета МГУ им. М.И. Ломоносова, доктор экономических наук; Роме-нец В.А. - профессор, заведующий кафедрой экономики и менеджмента Московского института стали и сплавов, доктор экономических наук.

Фрагмент из книги.
Абсолютная рента - форма капиталистической земельной ренты, которую порождает монополия частной собственности на землю. Капиталист-фермер должен уплатить земельному собственнику ренту за любую землю, независимо от плодородия земельных участков и местоположения. В отличие от дифференциальной ренты, А.р. приносят все земли, в т.ч. и худшие из используемых земель. При монополии частной собственности на землю цены с.-х. продуктов поднимаются выше общественной цены производства, в результате чего даже с худших земель можно получить добавочную прибыль, которая превращается в А.р. Это позволяет фермерам уплачивать землевладельцам ренту даже с худших земель, оставляя себе среднюю прибыль.
Абсолютное преимущество - (1) преимущество одного государства или района перед другими государствами в издержках производства какого-либо вида продукции, определяемое потребленными в процессе производства ресурсами; (2) преимущество страны, связанное с тем, что она может производить определенный продукт с более низкими издержками, чем другие страны.
Абсолютно эластичный спрос - случай, при котором изменение объема спроса происходит при неизменной цене товара.
Абсорбция - поглощение: действие, при котором одна страховая компания (поглощающая) принимает совокупные активы и пассивы другой (поглощаемой) страховой компании, выделяя в качестве компенсации участникам последней долю капитала или акции, выпущенные с этой целью.

Современный экономический словарь-справочник, Гацалов М.М., 2002



Эффект Хоторна — условие, в котором новизна, интерес к эксперименту или повышение внимания к исследуемому вопросу приводит к искажению, слишком благоприятному результату во время эксперимента.
Эффект храповика - тенденция уровня цен к повышению в случае возрастания совокупного спроса; тенденция к сохранению стабильности в случае сокращения совокупного спроса.
Эффективная конкуренция - американское обозначение формы рынка, когда крупное промышленное предприятие с чертами монополизма на основании применения современных средств достигает тех же результатов, какие должны быть достигнуты в классической конкуренции. При этом участники рынка применяют добросовестные методы, а для покупателей и продавцов имеются достаточно широкие возможности выбора.
Эффективность - она характеризует связь между количеством единиц редких ресурсов, которые применяются в процессе производства, и получаемым в результате этого процесса количеством какого-либо продукта, т.е. охватывает проблему «затраты-выпуск». Современное понимание богатства неразрывно связано с понятием его эффективности, которая зависит от оценок людей. Это оценочная категория и вне суждений человека о ценности того или иного блага не существует.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Современный экономический словарь-справочник, Гацалов М.М., 2002 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-08 23:31:03