Промысловая подготовка нефти, Тронов В.П., 2000


Промысловая подготовка нефти, Тронов В.П., 2000.

  В монографии рассмотрены наиболее прогрессивные технологические схемы сбора и подготовки продукции скважин, в том числе совмещенные схемы, обеспечивающие получение высокого качества нефти, газа и попутных вод при низких издержках производства.
Впервые рассмотрены разделы по гидромеханике водонефтяных эмульсий в процессе их движения по трубопроводам различного класса, дана классификация нефтяных эмульсий. Приведены методы расчета трубопроводных коммуникаций в технологических целях, отстойной аппаратуры и каллеобразователей для осуществления массообменных процессов коалесценции глобул эмульсии и расслоения потока, а также определения их производительности. Особое внимание уделено технологии улучшения качества подготовки нефти при минимальном наборе оборудования, низких температурах процесса, расходе деэмульгаторов и пресной воды.
Монография рассчитана для научных и инженерно-технических работников, а также преподавателей и студентов вузов и курсов повышения квалификации в нефтедобывающей промышленности.

Промысловая подготовка нефти, Тронов В.П., 2000


КЛАССИФИКАЦИЯ НЕФТЯНЫХ ЭМУЛЬСИЙ.
В эмульсиях, т.е. механических смесях нерастворимых друг в друге жидкостей (бывают газожидкостные эмульсии), различают две фазы - внутреннюю и внешнюю.

Лиофобные, т.е. термодинамически неустойчивые, эмульсии классифицируют по полярности дисперсной фазы и дисперсионной среды, а также по концентрации дисперсной фазы в системе:

Согласно первой классификации, различают эмульсии:
- неполярной жидкости (нефти) в полярной воде - эмульсии первого рода, или прямые (М/В),;
- эмульсии полярной жидкости в неполярной среде эмульсии второго рода, или обратные (В/М).

Жидкость, в которой содержатся мелкие капли другой жидкости, называют дисперсионной средой (внешней, неразрывной, сплошной), а капли жидкости, размещенные в дисперсионной среде,
- дисперсной фазой (внутренней, разобщенной).

В эмульсиях М/В внешней фазой является вода, и поэтому они смешиваются с водой в любых отношениях и обладают высокой электропроводностью, в то время как эмульсии В/М смешиваются только с углеводородной жидкостью и не обладают заметной электропроводностью. Установлено, что тип образующейся эмульсии в основном зависит от соотношения объемов нефти и воды; дисперсионной средой (внешней) обычно стремится стать та жидкость, объем которой больше.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Промысловая подготовка нефти, Тронов В.П., 2000 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-10 22:55:45