Русский язык в афоризмах, Векшин Н.Л., 2014


Русский язык в афоризмах, Векшин Н.Л., 2014.

§ 1. Проверяемые безударные гласные.
ПРАВИЛО 1. В неударяемом слоге корня пишется та же гласная, что и в ударяемом слоге однокоренного слова.
ПРИМЕРЫ: примерять (платье) – мерить; примирять (противников) – мир.
ИСКЛЮЧЕНИЕ. Гласные о – а в неударяемых корнях глаголов совершенного вида нельзя проверять формами несовершенного вида на – ывать ( ивать) .
ПРИМЕР: опоздать – поздний, хотя опаздывать.

УПРАЖНЕНИЕ 1. Перепишите, сделав проверку выделенных слов и вставляя пропущенные буквы.

Есть книги, которые надо только отведать; есть такие, которые лучше всего проглотить; и лишь немногие стоит разжевать и перев…рить (Ф. Бэкон). Конкуренция обеспечивает наилучшие качества продуктов и разв…вает наихудшие качества людей (Д. Сарнофф). Смерть каждого человека ум…ляет и меня, ибо я един со всем человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе (Джон Донн). Не следует об…жаться на людей, утаивших от нас правду: мы и сами постоянно утаиваем ее от себя (Ф. Ларошфуко). Природа может долгое время не давать о себе знать и вновь ожить при случае или соблазне, как это было с эзоповской девицей, превращенной из кошки в женщину; уж на что она чинно сидела за столом, пока не проб…жала мимо нее мышь (Ф. Бэкон). Люди ходят в церковь, умиляются словами высокого учения, восхищаются проповедью о нест…жании и идут домой, чтобы неотложно объесться, опиться и сквернословить (Н. К. Рерих). Подражание – неплохое учебное судно; однако никогда не разв…ваться над ним адмиральскому флагу (Шри Ауробиндо). Церковь основана на крови, кровью скр…плена и кровью расширилась (Эразм Роттердамский). Музыка во время обеда – это оскорбление и для повара, и для скр…пача (Честертон). Мужчина урывает первый поцелуй, ум…ляет о втором, требует третий, берет четвертый, соглашается на пятый и терпит все остальные (Генри Роуланд).

Русский язык в афоризмах, Векшин Н.Л., 2014

§ 87. Сложное предложение.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Между союзным словом который и существительным, к которому оно относится, не должно быть другого существительного в том же числе; в противном случае может возникнуть неясность.
ПРИМЕР. Нельзя написать “беседа с представительницей команды, которая приехала в столицу”, так как здесь есть неопределенность в том, кто же приехал, – представительница или команда.

СНОВА ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Нельзя смешивать прямую речь с косвенной.
ПРИМЕР. Нельзя написать фразу “ученик сказал, что я еще не подготовился к ответу”.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Русский язык в афоризмах, Векшин Н.Л., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:09:38