Культурология, Фортунатова В.А., Шапошников Л.Е., 2003


Культурология, Фортунатова В.А., Шапошников Л.Е., 2003.
 
  В учебном пособии в живой литературной форме на конкретных примерах, взятых из истории развития национальных культур и различных сфер культуры, раскрываются основные понятия культурологии - культура, цивилизация, морфология культуры и ее функции, культурогенез, ценности, нормы и институты культуры, культурная идентичность и т.д. Авторы ставили своей целью системные знания по культуре сделать базой для умения оценивать и осваивать достижения культуры, включаться в межкультурный диалог, развивать и ретранслировать культурные достижения.
Для студентов ВУЗов гуманитарных факультетов.

Культурология, Фортунатова В.А., Шапошников Л.Е., 2003

ПОНЯТИЕ КУЛЬТУРЫ.
Культура: этимология слова и история понятия. Предмет и функции культуры. Основные культурологические школы и концепции

В древнегреческой трагедии «Антигона» ее автор, великий афинский драматург и государственный деятель, хранитель казны морского союза и военно-экономический стратег Софокл (ок.496 - 406 до н.э.) воспевает «силу человека», с помощью которой создается новый мир - мир культуры. Автор восхищается умением человека обрабатывать плугом землю и строить корабли, приручить хищного зверя, и ловить с помощью расставленных сетей быстрых птиц и рыб. «Многоумный» человек овладел речью, стал познавать небесные законы, научился излечивать многие недуги. Но горе ему, если он не сумеет отличить добро от зла, и если нет в нем правды вечной.

В этом «гимне человеку», написанному за несколько тысячелетий до нашего времени, уже содержатся размышления над теми вопросами, которые мы по-прежнему задаем себе: «Что такое культура?», «Как она развивалась и развивается?», «Какой она должна быть?», «Благо или зло несет культура?», «Что она дает человеку и чего лишает?»

Все эти вопросы имеют сегодня очень важное значение потому, что они приобрели общегуманитарный (т.е. значимый для всех людей) характер. Современный высокообразованный специалист в естественнонаучных и гуманитарных областях знания должен понимать, что результаты его творчества во многом определяют облик культуры, оказывая серьезное влияние и на него самого и на других людей. Вот почему необходимо прежде всего «человеческое измерение» итогов собственного труда, формирование и развитие культурных ориентиров своего мышления и практической деятельности. Приведем лишь один пример, убедительно доказывающий справедливость подобного утверждения.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Культурология, Фортунатова В.А., Шапошников Л.Е., 2003 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Культурология, Фортунатова В.А., Шапошников Л.Е., 2003 - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-04 23:06:00