Технология добычи зверей и птиц, Перовский М.Д., 2011


Технология добычи зверей и птиц, Перовский М.Д., 2011.

  Настоящее учебное пособие предназначено, в основном, для студентов-охотоведов. Необходимость подобного издания назрела давно. Имеющиеся разрозненные сведения различных литературных источников по вопросам технологии добычи охотничьих зверей и птиц создавали трудности о едином представлении ведущей охотоведческой дисциплины. Издание ВНИИОЗом 40 лет назад двухтомника «Охотоведение» в какой-то мере компенсировало этот недостаток. Однако за прошедшие десятилетия, как в СССР, так и в РФ, произошли заметные изменения в технологии добычи охотничьих животных.

Технология добычи зверей и птиц, Перовский М.Д., 2011

Эколого-этологическне аспекты.
Охота, прежде всего, связана с вопросом: где обитает в данный момент добыча, объект охоты. Без знания биологии вида успех охоты становится призрачным. Поэтому охотник, чтобы быть успешным, должен разбираться в первую очередь в биологии того или иного вида зверей или птиц, на который он собирается охотиться. Первоочередной задачей является определение состава питания и знание его сезонности. Питание во многом предопределяет местонахождение диких животных соответственно произрастанию поедаемых ими растений или обитающих животных. Причем, время питания может зависеть не только от времени суток (утренняя или вечерняя заря), но и от интенсивности и характера преследования в местах кормежки животного. Кабаны и медведи в августе-сентябре охотно кормятся на посевах овса. Если на них не ведется активной охоты, они выходят засветло, за час-два до захода солнца. В местах преследования и частой стрельбы звери выходят затемно и могут появляться даже под утро. Активность посещения зверей подкормки во многом зависит также от времени года и урожайности других видов, особенно предпочитаемых кормов.

При урожае желудей, их легкодоступное™ и наличии в данной местности значительного количества плодоносящих дубняков, кабанов трудно переманить на подкормочные площадки, будь они засыпаны даже мешками отборного овса или свиного комбикорма. Из приведенных примеров мы видим, что гипотеза: где корм - там и зверь имеет многогранное значение. Корм - но какой, время появления - но какое время. Так что имеющиеся постоянно дополнительные вводные приходится решать либо заранее, либо на месте охоты, чтобы добиться успеха. Обстановка с кормами часто меняется. Предположим, что вы стояли на утиной зорьке на грязевом мелководье и утки на вечерней заре охотно налетали на засаду. Но вот все прекратилось через неделю. Птицы сменили место жировки и начали летать в это время в другой угол озера. В чем дело? Оказывается, там созрели зерна канадского или дальневосточного риса и утки предпочли им ваши угодья.

И вы остались без охоты. В степных районах кряковые утки активно посещают в августе убранные поля пшеницы и возвращаются на водоем в темное время суток. Так что грязевое мелководье они предпочли обильному и калорийному корму в виде зерна пшеницы. Они сменили маршруты полетов и охоту следует перестроить. Эффект опушки издавна известен экологам и охотоведам. Именно лесные опушки наиболее охотно посещают все дикие лесные копытные и именно там их легче всего обнаружить.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Технология добычи зверей и птиц, Перовский М.Д., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Технология добычи зверей и птиц, Перовский М.Д., 2011 - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 18:53:24