Объяснительный словарь непроверяемых орфограмм русского языка, Шелякин М.А., 2009

Ссылки для скачивания файлов удалены по требованию правообладателя.
Download links removed by the request of the copyright holder.



Объяснительный словарь непроверяемых орфограмм русского языка, Шелякин М.А., 2009.

    В Словаре объясняются традиционные нормативные написания русских орфограмм, не подчиняющиеся никаким правилам. Такие орфограммы затрудняют пишущих, вызывая желание понять причины написаний, которые кажутся случайными и нелогичными. Словарь освобождает от необходимости зубрежки и механического запоминания трудных случаев русской орфографии, прививая сознательное отношение к письменному русскому слову, желание понять логику его написания и тем самым помогая формированию устойчивых орфографических навыков. Читатель знакомится с соответствующими историческими процессами в русском языке, определившими появление непроверяемых орфограмм. Словарь объясняет свыше 6000 непроверяемых орфограмм русского языка.
Для всех, кто связан с преподаванием русской орфографии и ее использованием.

Объяснительный словарь непроверяемых орфограмм русского языка, Шелякин М.А., 2009

Понятие непроверяемых орфограмм и задачи Словаря.
Орфограмма (от греч. orthos правильный + gramma буква)-это нормативно установленное написание букв и других элементарных графических знаков (дефиса, пробела) в словах на основе правил орфографии. В русском языке такое написание букв осуществляется через одинаковое обозначение ими значимых частей (морфем) слова: корней, приставок, суффиксов, окончаний (флексий) и постфиксов (стоящих после окончаний или суффиксов: мыться, идите, кто-то, кто-нибудь). В этом заключается основной - морфологический принцип русской орфографии, согласно которому одни и те же значимые части слова пишутся одинаково, независимо от их произношения, но с учетом проверочных написаний (опорных орфограмм), когда путем фонетического изменения морфемы устанавливается ее единообразный буквенный состав, ср. орфографический буквенный состав корня слова вода (произносится вада), который устанавливается его сравнением с корнем в слове воды (мн.ч. им. пад.). Морфологический принцип орфографии исторически восходит к прямому соответствию звука и буквы, лежащему в основе всех алфавитных систем письма и нарушенному вследствие изменений в произношении слов. Морфологический принцип орфографии направляет внимание читающего непосредственно на смысловые элементы слова, что обеспечивает быстрое и незатрудненное понимание написанного и дает возможность разграничивать на письме большое количество омонимов устной речи: ср. плод - плот, умалять (делать малым) - умолять (молишь), пребывать - прибывать.

Следует иметь в виду, что морфологический принцип орфографии не распространяется на написание морфем с историческими чередованиями гласных и согласных, т.е. с чередованиями, вызываемыми не современными фонетическими законами, а свойственными более ранним эпохам развития языка: друг - дружба, рука - ручной, коснуться - касаться, заведую - заведовать и под. (о них см. ниже).

Оглавление
Понятие непроверяемых орфограмм и задачи Словаря
Факторы появления непроверяемых орфограмм
Состав и содержание словарной статьи
Список сокращений и условных знаков
Употребляемые лингвистические термины
Основная справочная литература.

Купить книгу Объяснительный словарь непроверяемых орфограмм русского языка, Шелякин М.А., 2009 .

Купить книгу Объяснительный словарь непроверяемых орфограмм русского языка, Шелякин М.А., 2009 .
Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-12-11 05:27:57