Учебный фразеологический словарь русского языка, Быстрова Е.А., 1984


Учебный фразеологический словарь русского языка, Быстрова Е.А., 1984.

    Фразеологический словарь содержит около 800 фразеологизмов русского языка, представляющих собой необходимый минимум для овладения русским языком как средством межнационального общения. В словаре дается толкование фразеологизма, его стилистическая и грамматическая характеристика, показываются наиболее типичные связи фразеологизма в речи. Значение и употребление фразеологизмов в речи подкрепляется речениями, цитатами из произведений художественной литературы и периодической печати.
В качестве приложения приводятся семантические группы фразеологизмов, фразеологические обороты — синонимы, антонимы, паронимы и указатель фразеологических оборотов.

Учебный фразеологический словарь русского языка, Быстрова Е.А., 1984

Пример.
БЕЛЫЙ СВЕТ. Окружающая нас действительность — земля, мир, вселенная.
только ед.
чаще подл.,
доп.
Белый свет велик, и сколько интересного кругом! И, как самую увлекательную сказку, слушали его [отца] рассказы обо всём, что делается на белом свете: о высоких горах, синих морях и дремучих лесах, о далёких больших городах и о людях, которые там живут (Л. Космодемьянская). Невозможно жить на белом свете, Не вникая ни во чьи дела! (Л. Мартынов)

БОЛЕЕ (больше) ТОГО. Употребляется для указания важности последующей фразы или перед заключительным и более сильным утверждением,
неизм.
обычно вводн.
И Костя понял, что, противясь отцу, безотчётно и сильно любил его. Любил и, более того, понимал его (С. Георгиевская). Более того, не могла бы быть создана и книжная поэзия, если бы самим народом ещё в незапамятные времена не были найдены все её художественные приёмы (В. Рождественский). Рисунки на полях произведений, которые делал Пушкин, говорят о его умении видеть и осязать то, о чём он пишет. Больше того, мне кажется, что поэт сначала рисовал образ, а потом описывал его словами (М. Аникушин). «Комсомольская правда» объявила конкурс на лучший рисунок. Выпускник девятилетки Борис Пророков осмелился послать несколько своих рисунков в Москву. И эти рисунки получили первую премию. Даже больше того: они понравились самому Маяковскому (М. Дудин).

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 3
Как пользоваться словарём 8
Словарь 13
А 13
Б 14
В 29
Г 68
Д 72
Е 89
Ж 90
3 -
И 97
К 109
Л 124
М 129
Н 135
О 159
П 171
Р 197
С 201
Т 232
У 239
X 242
Ц 243
Ч 244
Ш 249
Я 251
Приложения
I. Семантические группы фразеологических оборотов 252
II. Фразеологические обороты — синонимы 257
III. Фразеологические обороты — антонимы 261
IV. Различайте фразеологические обороты 262
V Указатель фразеологических оборотов 263



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Учебный фразеологический словарь русского языка, Быстрова Е.А., 1984 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Учебный фразеологический словарь русского языка, Быстрова Е.А., 1984 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Учебный фразеологический словарь русского языка, Быстрова Е.А., 1984 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-07 23:26:12