Кормить и править, О власти в России XVI-XX веков, Кондратьева Т., 2006


Кормить и править, О власти в России XVI-XX веков, Кондратьева Т., 2006.

   Если одно и то же обозначающее кормить смешивает по смыслу кормление и правление, а стол - это престол, то у историка есть основание думать, что язык наводит его на след. В результате в книге идет речь об одном устойчивом представлении о власти, которое имело место как при царском, так и при советском строе. Книга в двух частях, "Кормленческая функция царской власти" и "Кормленческая функция советской власти", обращает внимание читателя на факт расхождения между становлением институтов того, что называется Современное государство (Etat moderne), и каждодневной практикой исполнения власти. Несмотря на то, что царский и советский режим опирались на разные государственные структуры, исследование заставляет констатировать, что государственное устроение происходило и в том, и в другом случае в зависимости от представлений о власти, которые западноевропейская политология определяет как "домашнюю" модель. Такие привычные понятия, как "самодержавное государство" или "тоталитарное государство", оказываются вдруг под вопросом: а было ли в России государство в смысле Etat moderne? На какую политическую культуру опиралась здесь власть? Книга предлагает ответ на этот вопрос.

Кормить и править, О власти в России XVI-XX веков, Кондратьева Т., 2006

Во французском оригинале книга называется — «Править и кормить». Издатель и коллеги убедили меня, что французский читатель может не понять название «Кормить и править», которое предлагала я, особенно в связи с тем, что обещает подзаголовок «О власти в России XVI—XX вв.». Следовало учесть, что в республиканской Франции общепринятые представления о власти связаны с хорошо усвоенными идеями общественного договора и разделения властей и, соответственно, с представлениями о законодательных, исполнительных и судебных функциях власти, взаимно дополняющих, корректирующих и контролирующих друг друга. Правление — вот чем заняты люди, стоящие у власти. Французский читатель способен допустить, что в ходе реализации именно так понятой задачи власть еще и кормит, т.е. занимается вопросами материального обеспечения населения, включая тех, кто обладает властными полномочиями. Он может заинтересоваться вопросами, поставленными в этой связи историком. В то же время, по знакомой из учебников исторической практике и по усвоенной им политической логике, он будет ждать от историка, что тот ответит на поставленные вопросы, изучая главным образом перипетии правления. Власть прежде всего правит — это аксиома, которую нельзя не учитывать, обращаясь к французской публике.

ОГЛАВЛЕНИЕ
По поводу названия 5
Введение 7
Часть первая.
Кормленческая функция самодержавной власти
Глава 1. Демонстративный характер функции 23
Глава 2. Осуществление функции или практика кормлений 38
Глава 3. Преобразование практики кормлений 49
Часть вторая.
Кормленческая функция советской власти
Глава 1. Заботы первых лет 73
Глава 2. Организация планового централизованного распределения 93
Глава 3. Дискурс, исходящий из представлений о будущем 117
Глава 4. «Кремлевка» — символ прошлого, ставшего актуальным 135
Заключение 156
Примечания 163
Библиография 191
Указатель имен 204.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Кормить и править, О власти в России XVI-XX веков, Кондратьева Т., 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Кормить и править, О власти в России XVI-XX веков, Кондратьева Т., 2006 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Кормить и править, О власти в России XVI-XX веков, Кондратьева Т., 2006 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-01 23:35:11