Некрасов, Скатов Н.Н., 1994


Некрасов, Скатов Н.Н., 1994.

   Книга известного литературоведа Николая Скатова посвящена биографии Н.А.Некрасова, замечательного не только своим поэтическим творчеством, но и тем вкладом, который он внес в отечественную культуру, будучи редактором крупнейших литературно-публицистических журналов. Некрасов предстает в книге и как "русский исторический тип", по выражению Достоевского, во всем блеске своей богатой и противоречивой культуры. Некрасов не только великий поэт, но и великий игрок, охотник; он столь же страстно любит все удовольствия, которые доставляет человеку богатство, сколь страстно желает облегчить тяжкую долю угнетенного и угнетаемого народа.

Некрасов, Скатов Н.Н., 1994

«Я родился в 1821 году 22 ноября в Подольской губернии в Винницком уезде в каком-то жидовском местечке, где отец мой стоял тогда с своим полком...»

Он родился 28 ноября (10 декабря по старому стилю) 1821 года в украинском местечке (городке, по нынешнему раскладу) Немирове. [Один из современных исследователей полагает, что местом рождения Некрасова была деревня Синьки в нынешней Кировоградской области.]

Украинство, впрочем, отзовется не только местом рождения.

Поздние же довольно смятенные свидетельства, записанные с чужих слов, — попытка воспоминаний о дне рождения, который не помнится, и о месте рождения, которое не знается.

Дважды Некрасов собирался поведать о своей жизни и оба раза в кризисные смертные моменты: в 1855 году, считая себя смертельно больным, и двадцать лет спустя, в 1877 году, будучи смертельно больным. В 1855 году не собрался: может быть, потому что болезнь не оказалась смертельной. В 1877 — не успел.

Вероятно, в любом случае мы не получили бы точных данных, да и толкало оба раза не желание оставить такие сведения: как раз им-то значения придавалось мало — автобиография нужна была для автоисповеди: «Мне пришло в голову писать для печати, но не при жизни моей, свою биографию, т. е. нечто вроде признаний или записок о моей жизни — в довольно обширном размере. Скажи: не слишком ли это —так сказать — самолюбиво?»

Это Некрасов в одном из писем спрашивал Тургенева, на котором тогда он проверял почти все. И Тургенев, который тогда, в 1855 году, почти все понимал, засвидетельствует:

СОДЕРЖАНИЕ
«Я РОДИЛСЯ В» 5
«ВСЕМУ НАЧАЛО ЗДЕСЬ» 22
«ЛИТЕРАТУРНЫЙ БРОДЯГА» 42
«ИЗ ЛИТЕРАТУРНОГО БРОДЯГИ В ДВОРЯНЕ» 60
«РАЗЛОЖИЛ ТОВАР КУПЕЦ» 85
« НА ОНЫЙ ПУТЬ—ЖУРНАЛЬНЫЙ ПУТЬ» 102
« ВМЕСТЕ С ОДНИМ СОТРУДНИКОМ» 123
ВНОВЬ НА ГРЕШНЕВСКОЙ ЗЕМЛЕ 147
«О РУСЬ!» 161
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ 210
«НО ВСЕ ЕГО СИМПАТИИ БЫЛИ НА СТОРОНЕ» 226
«С ЭТИМ КЛЕЙМОМ Я УМРУ» 249
«ОДИНОКИЙ, ПОТЕРЯННЫЙ» 268
«OX, ПОЛНА, ПОЛНА КОРОБУШКА» 282
«НИЧЕГО НЕ БУДЕТ» 299
«ВЫНЕСЕТ ВСЕ» 329
«ШИРОКАЯ ДОРОЖЕНЬКА» 347
«ДРЯХЛЫЙ МИР НА РОКОВОМ ПУТИ» 367
ФЕКЛА АНИСИМОВНА ВИКТОРОВА, ОНА ЖЕ ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА НЕКРАСОВА. 389
« И, ТОЛЬКО ТРУП ЕГО УВИДЯ» 400



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Некрасов, Скатов Н.Н., 1994 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Некрасов, Скатов Н.Н., 1994 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Некрасов, Скатов Н.Н., 1994 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-10 23:11:01