Австрийская экономическая школа, рынок и предпринимательское творчество, Уэрто де Сото Х., 2007


Австрийская экономическая школа, рынок и предпринимательское творчество, Уэрто де Сото Х., 2007.

    В книге представлена краткая история развития идей австрийской школы экономической теории с момента ее зарождения во второй половине XIX в. и до настоящего времени. Автор анализирует вклад основных представителей школы, оказавших определяющее влияние на формирование этого направления экономической мысли: К. Менгера, О. Бём-Баверка, Л. фон Мизеса, Ф. Хайека, а также ключевых фигур недавнего «австрийского» возрождения: И. Кирцнера и М. Ротбарда. Особое внимание уделено основным отличиям австрийской школы от доминирующего математизированного направления в экономической науке — неоклассической школы в таких областях, как теория капитала; равновесие, рыночный процесс и предпринимательство; теории
денег, кредита и экономических циклов.

Австрийская экономическая школа, рынок и предпринимательское творчество, Уэрто де Сото Х., 2007

В этой книге мы дадим достаточно детальный очерк основных идей австрийской школы в экономической теории, а также ее характерных особенностей, в наибольшей степени отличающих ее от течения, столь долго господствующего в экономической науке. Кроме того, мы проанализируем развитие австрийской экономической мысли от истоков до настоящего момента и подчеркнем то, каким образом достижения этой школы могут обогатить будущее развитие экономической науки.

Учитывая, что большинство людей незнакомы с основными принципами австрийской школы, в главе 1 мы объясним базовые принципы динамической австрийской концепции рынка и отметим основные различия между австрийским подходом и неоклассической парадигмой, которую, невзирая на все ее недостатки, до сих пор изучают в большинстве университетов по всему миру. В главе 2 мы ознакомимся с ролью предпринимательства как координирующего фактора, действием которого представители австрийской школы объясняют как возникновение стихийного порядка рынка, так и существование экономических закономерностей (laws of tendency), составляющих предмет исследования экономической науки. В главе 3 мы начинаем изучение истории австрийской экономической мысли с официального основателя школы, Карла Менгера, интеллектуальные корни которого уходят к замечательным теоретикам Саламанкской школы периода испанского золотого века. Глава 4 посвящена исключительно фигуре Ойгена Бём-Баверка и анализу его теории капитала, в которой остро нуждаются предлагаемые в университетах курсы экономической теории. В главах 5 и 6 мы обсудим соответственно вклад двух самых значительных австрийских экономистов XX века — Людвига фон Мизеса и Фридриха Августа фон Хайека. Знакомство с их достижениями имеет принципиальное значение для понимания того, как развивалась австрийская школа экономической теории и что она представляет собой на сегодняшний день.

Оглавление
Введение
Глава 1 Основные принципы австрийской школы
Глава 2 Знания и предпринимательство
Глава 3 Карл Менгер и предшественники австрийской школы
Глава 4 Бём-Баверк и теория капитала
Глава 5 Людвиг фон Мизес и динамическая концепция рынка
Глава 6 Ф.А. Хайек и стихийный порядок рынка
Глава 7 Возрождение австрийской школы
Приложение
Отрывки из текстов по австрийской экономической школе
Вместо послесловия
Людвиг фон Мизес
Место экономической науки в обществе



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Австрийская экономическая школа, рынок и предпринимательское творчество, Уэрто де Сото Х., 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Австрийская экономическая школа, рынок и предпринимательское творчество, Уэрто де Сото Х., 2007 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Австрийская экономическая школа, рынок и предпринимательское творчество, Уэрто де Сото Х., 2007 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-03-26 23:13:40