В поисках энергии, Ресурсные войны, новые технологии и будущее энергетики, Ергин Д., 2011

В поисках энергии, Ресурсные войны, новые технологии и будущее энергетики, Ергин Д., 2011.

   Книга Дэниела Ергина была задумана как попытка разобраться в вопросах формирования энергетической картины мира и поговорить о проблемах современной энергетики. Несмотря на невероятную сложность темы, книга написана простым и понятным языком и читается более чем просто увлекательно. К примеру, уже в предисловии к своей книге Дэниел Ергин предельно четко объясняет взаимосвязь между любым социальным кризисом в странах Персидского залива и мгновенным ростом цен на нефть во всем мире, а также рассказывает о том. какую политическую силу и выгоду дает той или иной стране доступ к источникам энергии, какие гарантии безопасности он обеспечивает и какую ответственность предполагает. Далее в книге рассматриваются такие вопросы, как: путь развития атомной энергетики после Второй мировой войны; особенности нефтяной карты мира, сформировавшейся после крушения Советского Союза; трансформация американского рынка природного газа в результате «сланцевого бума» Джорджа Митчелла; поиск новых источников энергии: значение возобновляемых источников энергии для глобальной экономики XXI века: взаимное влияние экологических проблем и энергетики.

В поисках энергии, Ресурсные войны, новые технологии и будущее энергетики, Ергин Д., 2011


Новая эпоха глобализации.
Подобный исход первой войны в Персидском заливе стал поворотным пунктом, который должен был дать начало новой эре более мирного сосуществования - так называемому новому мировому порядку. Советский Союз больше не был противником Запада. В конце 1991 г. СССР распался на 15 независимых государств.

Наступила новая эра глобализации: начался процесс активной интеграции национальных экономик, укрепились взаимосвязи между странами. «Приватизация» и «дерегулирование», которые начались в 1970-х гг. и набрали силу в 1980-е гг., стали лозунгами по всем мире. Правительства постепенно сдавали «командные высоты», отказываясь от контроля над стратегическими секторами экономики. Возросло доверие к рынкам, частной инициативе и глобальным потокам капитала. В 1991 г. Индия начала осуществление первого этапа реформ, которые сняли кандалы с ее экономики и создали условия для быстрого роста, что позволило стране встать на путь успешной интеграции в мировую экономику.

В энергетическом секторе, а также во многих других секторах традиционные министерства преобразовывались в государственные компании, которые в свою очередь частично или полностью приватизировались. Отныне многие из этих вновь созданных компаний беспокоились не только о планах чиновников, но и о том. что будут думать о них пенсионные фонды и другие акционеры по всему миру.

Рушились международные барьеры. С падением «железного занавеса» Европа больше не была разделена на Восточную и Западную. Европейское сообщество превратилось в более тесно интегрированный Евросоюз и приняло решение о введении единой европейской валюты. Ряд важных инициатив, в частности Североамериканское соглашение о свободной торговле, способствовал созданию более благоприятных условий для международной торговли. В целом глобальная торговля росла быстрее, чем сама глобальная экономика. Развивающиеся страны превратились в развивающиеся рынки и демонстрировали самые высокие темпы роста. А вместе с ростом доходов рос и спрос на нефть.

Содержание.
Предисловие.
Пролог.
Не торопитесь.
Буря в пустыне.
Новая эпоха глобализации.
Закат возобновляемых источников энергии?.
Стабильный Ближний Восток.
Политика сдерживания.
Новые горизонты и «тихая революция».
Заключение: Великая революция 454.
Благодарности.
Фотографии.
Комментарии.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу В поисках энергии, Ресурсные войны, новые технологии и будущее энергетики, Ергин Д., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-01-27 06:14:24