Большой толковый словарь донского казачества, Около 18 000 слов и устойчивых словосочетаний, Дегтярев В.И., Кудряшова Р.И., 2003

Большой толковый словарь донского казачества, Около 18 000 слов и устойчивых словосочетаний, Дегтярев В.И., Кудряшова Р.И., 2003.

   Словарь содержит лексику и фразеологию современных говоров Дона на территориях Ростовской и Волгоградской областей России. В его основу легли записи живой речи жителей станиц и хуторов бывшей Области Войска Донского, а также материалы словарей донских говоров и архивные документы.
Словарная статья включает слово в орфографической записи, его произносительную форму, грамматическую и стилистическую характеристику. Толкованием служит эквивалент слова или ряда слов из литературного языка либо развернутое объяснение значений слов, описанных явлений, предметов. В качестве иллюстративных примеров использованы записи устной речи носителей говоров Дона и цитаты из литературных произведений.
Предназначен для филологов, этнографов, историков, преподавателей школ и вузов, аспирантов и студентов. Представит интерес для всех любителей народной русской речи.

Большой толковый словарь донского казачества, Около 18 000 слов и устойчивых словосочетаний, Дегтярев В.И., Кудряшова Р.И., 2003


А.
АГРАМАНТ [arpaмáнт], АГРАМАД [аграмат), а, мн. не употр., м.; арх. 1. Украшение из бисера. Кохта па-верх юпки, на кохти аборачки, гипёр на пилярини, аграмантам абделана (Каз.). 2. Крупный бисер. Аграмантам украшали кохты и плаття, вон то-жыть блистяшшый, тольки покрупней бисира (Поп.). Юпки празничныи и кохты аграмадам ап-шывали, тax-тълучшы було (Веш.).

АГРОМАДНЫЙ [аграмадный], ая. Громадный. Гарод у мине аграмадный, трудна иво управить (Марк.). Сов. О — Времена ныне не те, воровство огромадное (М.Ш.).

АГУДАЛ [агудал], а, ы, м. Верзила. Гляжу, а он уже бурки пускаить, как был адемшы, так ы кинулси, ничаво, вон какой агудал вырас (Сл. Масл.).

АДАМ. — Как у Адама голова. Арх. 1. Очень большая голова. У дитя галава как у Адама. Адам был большой щилавек (Буг.). Кчт. 2. Очень сообразительный и умный (о человеке). Есть мужык такой башкави-тай, как у Адама галава (Егрл.). Буг.

СОДЕРЖАНИЕ.
Предисловие.
Предисловие к изданию: Словарь донских говоров. В 2-х тт.
Введение.
Как пользоваться словарем.
Строение словарной статьи.
Условные сокращения.
Названия населенных пунктов.
Фамилии авторов и литературные источники.
Термины.
Словарь.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Большой толковый словарь донского казачества, Около 18 000 слов и устойчивых словосочетаний, Дегтярев В.И., Кудряшова Р.И., 2003 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-10-13 23:46:39