Русский семантический словарь, толковый словарь, систематизированный по классам слов и значений, Шведова Н.Ю., 2007

Русский семантический словарь, толковый словарь, систематизированный по классам слов и значений, Шведова Н.Ю., 2007.

Четвёртый том «Русского семантического словаря» содержит описание лексической системы глаголов (слов и значений), группирующихся в иерархически организованные лексико-семантические множества, подмножества и ряды, которые вместе образуют лексические классы. Это глаголы-связки и полузнаменательные глаголы, глаголы фазовые, глаголы модальные, глаголы связей, отношений и именования; глаголы дейктические; бытийные глаголы; составляющие основной корпус словаря глаголы со значением собственно активного действия, деятельности, деятельностного состояния (глаголы, относящиеся к сферам созидания, мыслительных и эмоциональных действий и деятельности, поведения, контактов, информации, общественных отношений и связей, к сферам исконных трудовых занятий и профессиональной деятельности, спорта, развлечений; этот класс включает также глаголы со значением движения и физических действий, которые по условиям объема книги вошли в пятый том). Строение классов в целом отражено в прилагаемых схемах. Настоящий том включает около
35 000 слов и фразеологических выражений. В конце тома приложены словоуказатель и сводный порядок схем. Труд издаётся впервые.

Русский семантический словарь, толковый словарь, систематизированный по классам слов и значений, Шведова Н.Ю., 2007



Глаголы с ослабленной знаменательностью, неполнознаменательные: глаголы-связки и полузнаменательные глаголы, глаголы фазовые, глаголы модальные, глаголы связей, отношений и именования. Дейктические глаголы.

Глаголы, перечисленные в названии, членятся на несколько разделов с точки зрения степени той неполнознаменательности, о которой сказано в названии. Материал расположен в соответствии со схемами 2-4. В первом разделе объединяются как собственно глаголы-связки, так и глаголы, традиционно называемые «полузнаменательными, неполнознаменательны-ми». Эти последние заключают в себе значение собственно связей со значением становления, перехода из одного состояния в другое, выявления состояния (например, стать — становиться, делаться — сделаться, образоваться — образовываться, получиться — получаться, оказаться — оказываться, явиться —являться). Эти глаголы немногочисленны, они образуют закрытый разряд внутри общего множества неполнознаменательных глаголов (схема 2, • 1, 2).

СОДЕРЖАНИЕ.

Предисловие.
Условные сокращения.
Условные обозначения
ГЛАГОЛ.
Глаголы с ослабленной знаменательностью, неполнознаменательные: глаголы-связки и полузнаменательные глаголы, глаголы фазовые, глаголы модальные, глаголы связей, отношений и именования. Дейктические глаголы.
Бытийные глаголы, а также глаголы, называющие существование самовыявляющееся и непосредственно воспринимаемое
Глаголы со значением собственно активного действия, деятельности, деятельностного состояния



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Русский семантический словарь, толковый словарь, систематизированный по классам слов и значений, Шведова Н.Ю., 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-09-15 07:54:07