Биохимия, том 2, Мецлер Д., 1980

Биохимия, том 2, Мецлер Д., 1980.

Новейшее и наиболее современное руководство по биохимии, написанное известным американским ученым, работающим в области биохимии, молекулярной биологии и энзимологии. Отличительной чертой книги является рассмотрение материала в соответствии с химическими реакциями, происходящими в живой клетке, а не традиционно — по основным классам соединений.
На русском языке книга выходит в трех томах.
В первый том вошли главы, посвященные общим вопросам, структуре биополимеров, энергетике и функциям клеточных мембран. В настоящем, втором, томе изложены основы ферментативного катализа, описаны пути синтеза и распада молекул в живых организмах. В третьем томе рассмотрены вопросы биохимической генетики, роста и дифференцировки тканей, химического взаимодействия клеток, а также влияния внешних факторов на процессы обмена веществ.
Предназначена для биохимиков, молекулярных биологов, физиологов, генетиков, микробиологов, цитологов, фармакологов, химиков, медиков, для студентов, аспирантов и преподавателей биологических, химических и медицинских специальностей.

Биохимия, том 2, Мецлер Д., 1980

Ферменты: белковые катализаторы клеток.

Функциональный аппарат клеток состоит в основном из ферментов. Сотни ферментов удалось выделить из живых клеток, очистить -и получить в кристаллическом виде. Многие другие обнаруживаются только по их каталитическому действию и в чистом виде пока не выделены. Большинство известных в настоящее время ферментов представляет собой растворимые глобулярные белки, однако каталитическими свойствами могут обладать и структурные белки клетки. Так, актин и миозин совместно катализируют гидролиз АТР (гл. 4, разд. Е). (Следует, однако, заметить, что пока неясно, как эта ферментативная реакция сопряжена с сокращением мышечных волокон.)
Свойствам ферментов —белковых катализаторов — посвящена обширная литература, и новичку в этой области может даже в голову не прийти поставить ряд простых, но чрезвычайно важных вопросов. Как мы узнаем, что клетка «набита» ферментами? Как устанавливаем, что данный белок представляет собой фермент? Ответить на эти вопросы можно так: ферменты «опознают» только по их способности катализировать химические реакции. Поэтому для многих биохимиков одной из повседневных операций является определение каталитической активности ферментов. Выделить и получить в очищенном виде эти удивительные молекулы можно только при тщательном измерении скорости катализируемых ими реакций.

Ферментативная кинетика, занимающаяся количественным изучением реакций, катализируемых ферментами, представляет собой область науки, в которой математические методы нашли самое широкое применение; она имеет огромную практическую ценность для биохимика. Это самый важный метод установления механизма катализа, которым мы располагаем. Кинетические исследования позволяют определить сродство субстратов и ингибиторов к ферментам и специфичность их связывания, найти максимальную скорость процесса, катализируемого специфическим ферментом, а также решить многие другие задачи.


ОГЛАВЛЕНИЕ.

Глава 6. Ферменты: белковые катализаторы клеток.
Глава 7. Типы реакций, катализируемых ферментами.
Глава 8. Коферменты — особые природные специализированные реагенты.
Глава 9. Организация метаболизма: катаболические пути.
Глава 10. О том, как электроны встречаются с кислородом, как при этом образуется АТР и о некоторых родственных явлениях.
Глава 11. Биосинтез; как образуются новые молекулы.
Глава 12. Некоторые частные пути углеводного и липидного обмена.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Биохимия, том 2, Мецлер Д., 1980 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2019-11-14 08:07:48